Гранат
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Группа компаний «Гранат»
+7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
E-mail: marketing@granat-e.ru
image

АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ АНАЛИЗАТОР АПП-1

Снят с производства

АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ АНАЛИЗАТОР АПП-1

Определяет непосредственно в порошковых пробах горных пород концентрации платины, золота, серебра. Может измерять концентрации этих металлов в растворах.

Твердые пробы исследуются быстро и эффективно:

Измерения и обработка результатов производится на ПЭВМ

Принцип действия прибора

Работа прибора основана на измерении атомно-абсорбционным способом количества паров платины, золота и серебра, выделенных из навески порошковой пробы или аликвоты раствора при их электротермическом нагреве в графитовом атомизаторе без применения инертных газов или пламени.

При анализе порошков навеска пробы помещается в канавку нагреваемого элемента (графитовый стержень) атомизатора, нагрев которого осуществляется пропусканием через него электротока. Сначала производится операция обжига навески, во время которой атомы металла выделяются из навески и диффундируют в графит, накапливаясь в зоне, близкой к поверхности дна и стенок канавки стержня. После обжига огарок навески удаляется. Затем производится операция атомизации анализируемого металла. Для этого через графитовый стержень пропускается мощный короткий импульс электротока.

Анализируемый металл, быстро испаряясь создает над поверхностью графита облако с высокой мгновенной концентрацией атомов. Над канавкой графитового стержня (вдоль нее) пропускается пучок света от спектральной лампы тлеющего разряда с полым катодом, содержащим анализируемый металл (лампа типа ЛТ-2). При наличии над поверхностью графита атомов анализируемого металла свет соответствующей резонансной аналитической линии лампы поглощается атомами, так что интенсивность линии, выделяемой с помощью монохроматора с фотоумножителем, уменьшается. Величина возникающего при этом электрического сигнала служит мерой концентрации атомов анализируемого металла в зоне над графитовым стрежнем, т.е. при условии градуировки прибора с помощью стандартных образцов определяет концентрацию металла в пробе. Концентрация металла в пробе определяется по градуировочному графику, который может быть внесен в память ПЭВМ.

Анализатор может применяться также для определения массовой концентрации металла в растворах. В этом случае в канавку графитового стержня с помощью микрошприца вводится аликвота анализируемого раствора, производится его сушка и обжиг, после чего осуществляется операция атомизации с измерением концентрации металла.

Реализация в анализаторе способа, включающего операцию обжига навески пробы с последующим удалением огарка, обеспечивает принципиальную возможность устранения мешающего влияния примесей и материала основы пробы и соответственно - возможность прямого анализа порошковых проб горных пород без их химической обработки и перевода в раствор. Для повышения помехоустойчивости прибора от неселективного ослабления сигнала в нем применен дейтериевый корректор фона, для чего в него, кроме лампы ЛТ-2, введен источник света сплошного спектра излучения - дейтериевая лампа ДДС-30.

Структурная схема анализатора

Оптико-механические элементы осветительной системы анализатора установлены на общем рельсе. На нем установлены: источник резонансного излучения - спектральная лампа с полым катодом ЛТ-2 (или ТСПК, ЛСП-1); источник сплошного излучения - дейтериевая лампа ДДС-30; светоделительная пластина, служащая для совмещения пучков света ламп ЛТ-2 и ДДС-30; линзы осветительной системы, атомизатор, монохроматор и фотоумножитель ФЭУ в кожухе.

Сигналы с ФЭУ поступают на блок управления и затем в компьютер, где происходит обработка результатов измерений.

Технические характеристики

Диапазон измерений концентрации металлов (количественный анализ) при навеске пробы 0,06 г., г/т 0,5...50,0
Диапазон индикации (при погрешности на уровне полуколичественного анализа), г/т 0,005...0,5
Относительное среднее квадратическое отклонение результатов измерений, % твердых проб не более 25
растворов не более 10
Время анализа одной пробы, мин 2
Масса, кг 150

Государственные приемочные испытания проведены ВНИИМ им.Д.И.Менделеева, анализатор внесен в Гос. реестр средств измерений РФ под No 17436-98.

В настоящее время разработаны методики анализа порошковых проб на следующие элементы: Au, Pt, Pd, Pb, Сd, Hg, Сo, Sn.