Прибор для определения сыпучести, плотности и других характеристик порошков BT-1000
Снят с производства. Замена — анализаторы порошков серии PowderPro
Анализатор ВТ-1000 предназначен для определения свойств сыпучих материалов, связанных с их текучестью. Порошок является двухфазной системой. Свойства поверхности частиц порошка, так же как и его плотность, определяют его поведение в потоке и сыпучесть. Правильное определение параметров сыпучести очень важно для расчётов производственных процессов обработки порошка, его транспортировки, упаковки и хранения.
Анализатор ВТ-1000 может определять сразу несколько параметров. Его отличает простота в использовании, хорошая воспроизводимость результатов, гибкость методик анализа, которые соответствуют множеству стандартов.
Измеряемые параметры
- Объемная плотность
- Сжимаемость
- угол откоса
- угол естественного откоса
- угол коллапса
- угол плоскости
- однородность
- Jetting Ability
- Насыпная плотность
- Дисперсность
- Текучесть
- Пористость
С помощью ВТ-1000 можно определить угол естественного откоса, угол падения, угол на плоской пластине, дисперсность, насыпную плотность и плотность утряски. Из данных характеристик легко рассчитать угол разности, сжимаемость, объем пустого пространства, униформность. Также, рассчитав по определенным на приборе характеристикам индекс Карра, можно определить значения сыпучести и аэрируемости (поведения порошка в аэродинамической струе).
В стандартной конфигурации ВТ-1000 предназначен для определения следующих характеристик сыпучих материалов
Плотность утряски
Порошок засыпается в мерный цилиндр. Определяется вес порошка вместе с цилиндром. После этого сосуд встряхивается определенное число раз (по стандарту GMP – 100 раз). При этом порошок уплотняется, а плотность утряски определяется как отношение объема порошка после встряхиваний к его массе. Тем же методом можно определить коэффициент вибрационного уплотнения (индекс сжимаемости). Из данных параметров, воспользовавшись рядом приближений, можно рассчитать текучесть и размер пустот в порошке.
Определение плотности утряски
Насыпная (объемная) плотность
Порошок засыпается в мерный цилиндр. Отношение занятого им объема к массе порошка называется объемной или насыпной плотностью.
Определение насыпной плотности
Угол естественного откоса (угол трения)
Наибольший угол, при котором частицы порошка еще не скатываются с конуса, образованного порошком. Для его определения достаточно насыпать порошок на плоскую поверхность и измерить угол между плоскостью и боковой поверхностью порошка по определенной методике. Данный параметр является важным параметром оценки текучести (сыпучести) порошка.
Определение угла естественного откоса
Угол падения
Если после измерения угла естественного откоса коническую кучку порошка несколько раз встряхнуть, то часть порошка осыпется, а новый угол конуса порошка с горизонталью будет называться углом падения.
Угол разности
Разность между углами естественного откоса и падения.
Дисперсность
В данном случае дисперсность порошка в воздухе определяется путем насыпания порошка в сосуд, определенного размера, с определенной высоты. При этом отношение порошка, который попал за пределы сосуда, к общей массе высыпанного порошка, выраженное в процентах, и есть дисперсность. Данная характеристика служит индикатором текучести, а также, если её значение превышает 50 %, указывает на сильную тенденцию к разбрызгиванию.