Автоматизированный анализатор BT-1001 для определения характеристик порошков: сыпучести, плотности, дисперсности, текучести, пористости
Снят с производства. Замена — анализаторы порошков серии PowderPro
Автоматизированный анализатор прибор для определения сыпучести, плотности, дисперсности, текучести, пористости BT-1001
Анализатор BT-1001 предназначен для определения свойств сыпучих материалов, связанных с текучестью. Порошок является двухфазной системой. Свойства поверхности частиц порошка, так же как и его плотность, определяют его поведение в потоке и сыпучесть. Правильное определение параметров сыпучести очень важно для расчётов производственных процессов обработки порошка, его транспортировки, упаковки и хранения.
Прибор может определять сразу несколько параметров. Его отличает простота в использовании, хорошая воспроизводимость результатов, гибкость методик анализа, которые соответствуют множеству стандартов.
Измеряемые параметры
- Объемная плотность
- Сжимаемость
- угол падения
- угол естественного откоса
- угол коллапса
- угол плоскости
- однородность
- Jetting Ability
- Насыпная плотность
- Дисперсность
- Текучесть
- Пористость
Исследование и анализ свойств порошков имеет важное практическое значение в производства, переработки, упаковки, транспортировки, хранении и применении порошковых материалов и так далее. Например, угол естественного откоса и угол коллапса должны быть учтены при разработке конического угла при хранении силоса; объемная плотность и насыпная плотность сыпучих материалов должны быть учтены при проектировании мешков или бочек для упаковки определенных материалов; индекс текучести и индекс струйной текучести и т.д., должны быть учтены при порошок передается газом по трубам. Хотя свойства порошков имеют большое практическое значение, но их анализ достаточно сложен, особенно если нужно контролировать состояние сыпучие материалы в течение длительного времени, что приводит к низкой точности теста, нестабильным результатам, таким образом не давая точных инжиниринговых инструкций. С помощью BT-1001 можно определить угол естественного откоса, угол падения, угол на плоской пластине, угол разности, дисперсность, насыпную плотность, объемную плотность, сжимаемость, объем пустого пространства, униформность, индекс агглютинации, индексс текучести, и др. Также, рассчитав по определенным на приборе характеристикам индекс Карра, можно определить значения сыпучести и аэрируемости (поведения порошка в аэродинамической струе).
В стандартной конфигурации BT-1001 предназначен для определения следующих характеристик сыпучих материалов
Плотность утряски
Порошок засыпается в мерный цилиндр. Определяется вес порошка вместе с цилиндром. После этого сосуд встряхивается определенное число раз (по стандарту GMP – 100 раз). При этом порошок уплотняется, а плотность утряски определяется как отношение объема порошка после встряхиваний к его массе. Тем же методом можно определить коэффициент вибрационного уплотнения (индекс сжимаемости). Из данных параметров, воспользовавшись рядом приближений, можно рассчитать текучесть и размер пустот в порошке.
Определение плотности утряски
Насыпная (объемная) плотность
Порошок засыпается в мерный цилиндр. Отношение занятого им объема к массе порошка называется объемной или насыпной плотностью.
Определение насыпной плотности
Угол естественного откоса (угол трения)
Наибольший угол, при котором частицы порошка еще не скатываются с конуса, образованного порошком. Для его определения достаточно насыпать порошок на плоскую поверхность и измерить угол между плоскостью и боковой поверхностью порошка по определенной методике. Данный параметр является важным параметром оценки текучести (сыпучести) порошка.
Определение угла естественного откоса
Угол падения
Если после измерения угла естественного откоса коническую кучку порошка несколько раз встряхнуть, то часть порошка осыпется, а новый угол конуса порошка с горизонталью будет называться углом падения.
Угол разности
Разность между углами естественного откоса и падения.
Дисперсность
В данном случае дисперсность порошка в воздухе определяется путем насыпания порошка в сосуд, определенного размера, с определенной высоты. При этом отношение порошка, который попал за пределы сосуда, к общей массе высыпанного порошка, выраженное в процентах, и есть дисперсность. Данная характеристика служит индикатором текучести, а также, если её значение превышает 50 %, указывает на сильную тенденцию к разбрызгиванию.
Особенности модификации BT-1001
- Соответствует международным стандартам GB/T 16913-2008-4 .5, GB/T 1479.1-2011, GB/T 5162-2006 / ISO3953:1993, ASTM D6393 -08, 07/2010:20934 Европейской фармакопеи EP7.0 и фармакопеи США 616 и др.
- Может быть использован в качестве сухого ситового анализатора размеров частиц: размерный ряд 45...3000 мкм, доза образца составляет 10...50 грамм, до восьми сито марок, сито каждого класса могут быть определены в зависимости от размера образца для анализа, и может быть установлено время рассева. Результаты анализа в виде таблицы и гистограммы могут быть напечатаны, также могут быть экспортированы в Excel для последующей работы.
-
Широкие области применения:
- фармацевтика,
- аккумуляторные материалы,
- порошковые покрытия,
- неметаллосодержащие руды,
- графит,
- пищевая промышленность,
- цветные металлы,
- порошковая индустрия,
- исследования и анализ свойст порошков,
- и др.
- Метод измерения углов по изображениям : во-первых получение картины порошка при накоплении, используя техникой визуализации CCD высокого разрешения, а затем угол естественного откоса, угол развала, плоский угол, и т.д., полученные с помощью уникальной технологии распознавания и обработки изображений. Он имеет характерную скорость, высокую точность и хорошую воспроизводимость.
- Технология автоматического управления: использование интерфейса с сенсорным экраном облегчает работу. Путем внедрения SOP режим работы, она приносит стандартизованный тест процесс, дающие точные и надежные результаты.
- Усовершеноствованная технология анализа насыпной плотности : плотность измеряется с помощью идеальное сочетание частоты и вибрации от вращения. Вибрация с частотой 50...300 об/мин можно плавно регулируется. Амплитуда вибрации имеет два варианта (3 мм и 14 мм). В процессе вибрации, мерный цилиндр находится в состоянии равномерного вращения, которая гарантирует ровность поверхности порошка, улучшает точность анализа.
- Передача данных: С подключением электронных весов данные взвешивания (таких, как вес контейнера, вес порошка и общий вес, и т.д.) автоматически передаются в систему, и рассчитывается автоматически, затем направляются непосредственно на экран. Результаты могут быть распечатаны. Также можно экспортировать их во flash-диск для дальнейшей обработки.