Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Системы DP Excellence для автоматического определения температур каплепадения и размягчения
Внесены в Государственный реестр средств измерений РФ под № 59083-14
Новые системы для определения температур каплепадения и размягчения МЕТТЛЕР ТОЛЕДО Excellence позволяют исследовать битумы, асфальты, полимеры, смолы, воски и многие другие вещества в полностью автоматическом режиме.
Принцип измерения
Прибор может работать в двух различных режимах: определение точки каплепадения или определения температуры размягчения. Наблюдение за процессом с помощью видеокамеры и анализ цифровой видеозаписи гарантируют достоверность результатов.
Цветные видеоролики, записываемые в высоком разрешении в процессе измерения, можно многократно воспроизводить как на экране прибора, так и на компьютере.
Одновременный анализ двух проб позволяет получить среднее значение и разность результатов, дополнительно можно выбрать режим округления результатов.
Точки каплепадения и размягчения
Точка каплепадения (ТК) — это температура падения первой капли вещества из чашки при нагреве с заданной скоростью.
Точка размягчения (ТР) — это температура, при которой проба вещества растекаясь достигает определённой длины при нагреве с заданной скоростью.
Для создания дополнительной нагрузки при измерении ТР может использоваться металический шарик. Приборы DP формируют диаграмму, отражающую реологические свойства пробы. Определение ТК и ТР часто используют при контроле качества, а также в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Диаграмма, отражающая реологические свойства. Чем выше крутизна кривой (показатель скорости течения), тем ниже вязкость.
Выполнение анализа
Пробоподготовка производится с помощью специальных аксессуаров, позволяющих подготовить одновременно до четырех образцов без загрязнения внешней поверхности чашек.
В ходе эксперимента на дисплей выводится видеоизображение процесса измерения. В правой части экрана отображается информация о текущем состоянии, по завершении — результаты.
Измерение точки размягчения канифоли. Шаг делений соответствует 1 мм, рамкой белого цвета выделена анализируемая область, горизонтальной белой чертой — фиксируемое положение края капли.
Дополнительные возможности с расширенным диапазоном температур
Определение точек каплепадения при температурах ниже комнатной можно выполнить с помощью прибора DP90. Прибор состоит из блока управления и отдельной измерительной ячейки, которую можно поместить в холодильник или в морозильную камеру.
Достоверные измерения в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности
DP90 сочетает в себе все преимущества прибора DP70 с возможностью выполнения измерений с начальной температурой от -20°C. Теплоизоляция печи и светодиодный источник света предотвращают самонагрев измерительной ячейки, обеспечивают поддержание минимальной тем- пературы. Измерения, которые ранее приходилось проводить вручную (например, по ASTM D127 или DIN 12785), теперь могут быть выполнены в автоматическом режиме. Этот прибор можно использовать для определения характеристических свойств исходных веществ для кремов, суппозиториев, мазей, масел и жиров. Раздельный доступ к функциям прибора с использованием имен пользователей и паролей, дублированное измерение, безупречное документирование результатов — лишь часть возможностей, обеспечивающих поддержку нормативных требований.
Области применения
Классы веществ | Режим работы | Стандарты | DP70 | DP90 |
Битумы | ТР | ASTM D3104, ASTM D3461 | • | • |
Асфальты | ТР | ASTM D3461 | • | • |
Полиолефины | ТК | ASTM D3954 | • | • |
Смолы | ТР | ASTM D6090 | • | • |
Воски | ТК | ASTM D3954, Ph. EUR 2.2.17 | • | • |
Парафины | ТК | Ph. EUR 2.2.17 | • | • |
Связующие вещества | ТР | DIN 51920, ISO 4625-2 | • | • |
Консистентные смазки | ТК | IP 396 | • | • |
Органические порошки | ТК | • | • | |
Вазелины | ТК | Ph. EUR 2.2.17 | • | |
Пищевые жиры | ТК | AOCS Cc 18-80 | • | |
Пищевые масла | ТК | AOCS Cc 18-80 | • |
- ТР – точка размягчения,
- ТК – точка каплепадения,
- • – пригоден,
- o – частично пригоден
Технические характеристики
DP70 | DP90 | |||
Конструкция прибора | объединённая | раздельная | ||
Диапазон температур | от комнатной до 400°C | -20...400°C | ||
Погрешность измерения | -20...30 °C | - | ±0.4 °C | |
30...200 °C | ±0.2 °C | ±0.2 °C | ||
200...400 °C | ±0.5 °C | ±0.5 °C | ||
Скорость нагрева | 0.1...20 °C в минуту | |||
Количество образцов | до 2 | |||
Одноразовые чашки | полированный алюминий | |||
Дисплей | 5.7” цветной сенсорный VGA дисплей | |||
Языки интерфейса | английский, немецкий, русский, французский | |||
Формат видео | цветной AVI (увеличение 2.5x) Макс. длительность видеоролика 60 мин | |||
Воспроизведение видео на приборе | есть | |||
Экспорт видео | на карту памяти SD или на ПК | |||
Реологическая диаграмма | есть | |||
Управление учетными записями | есть | |||
Ярлыки быстрого запуска (One Click) | 12 на каждого пользователя | |||
Максимальное количество методов | 60 | |||
Отчеты в формате PDF | есть | |||
Печать результатов | на локальный ленточный принтер или сетевой принтер | |||
Потребляемая мощность | 120 Вт | |||
Размеры ШxДxВ | 190×350×230 | измерительная ячейка | 130×250×210 | |
блок управления | 190×350×150 | |||
Масса, кг | 4 | 7 |