image о компании | image контакты | image реквизиты | image каталоги | image новинки | image продукция | image услуги |
image image
  поиск  
image
image
index page
Группа компаний «Гранат»
+7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
E-mail: marketing@granat-e.ru
image
image

Ковш Ван Вина — глубинный пробоотборник донных отложений (Eijkelkamp)  

Ковш Ван Вина — глубинный пробоотборник донных отложений (Eijkelkamp)

Ковш Ван Вина представляет собой свободнопадающий пробоотборник для отбора донных отложений со дна водоемов (рек, прудов и т.п.) на глубине до 40 метров.

Оригинальное название: Van Veen bodemhapper / Van Veen grabs

Принцип работы

Специальный крюк позволяет удерживать ковш в раскрытом состоянии. Ковш плавно погружается на дно водоема. На поверхности створок ковша имеются отверстия, позволяющие воздуху выходить из пробоотборника во время его погружения. Иначе воздух выходил бы при пробоотборе, что привело бы к загрязнению образца. Во время соприкосновения с дном крюк высвобождается, что ведет к плотному захлопыванию створок ковша. На количество отобранного материала влияет и структура самого материала, и размер ковша (чем тяжелее ковш, тем больший объем он позволит отобрать). Чем в водоеме сильнее течение, тем более тяжелый и объемный ковш необходим.

Рекомендации

Отбор проб ковшом Ван Вина не исключает частичную потерю образца, поэтому рекомендуется проводить не менее 6 пробоотборов и исследовать итоговую смешанную пробу. Это наиболее актуально, когда у дна водоема сложный рельеф и неоднородная структура. Плотное смыкание может не произойти из-за попадания гальки между створками пробоотборника. Тогда отобранная проба не может быть презентативной, так как мелкие частицы грунта могут выпасть из ковша при поднятии. Пробоотбор необходимо повторить. Каждое погружение должно сопровождаться последующим освобождением и очисткой инструмента от остатков грунта.

image
image
image