image о компании | image контакты | image реквизиты | image каталоги | image новинки | image продукция | image услуги |
image image
  поиск  
image
image
index page
Группа компаний «Гранат»
+7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
E-mail: marketing@granat-e.ru
image
image
Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:

Инфракрасный экспресс-анализатор зерна ИНФРАСКАН-1050

Инфракрасный экспресс-анализатор зерна ИНФРАСКАН-1050

Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 62251-15 и допущен к применению в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН - отечественный прибор экспресс-анализа качества зерна и продуктов его переработки.

Предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и их составляющих путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра. Анализатор применяется в лабораториях зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и пунктов приема зерна, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятиях масложировой промышленности, контрольно-аналитических лабораторий ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых культур, масличных культур, комбикормов и т.п.

Заменяет хорошо известные приборы Спектран-119, Спектран-ИТ.

Применение

  • Определение массовой доли влаги, протеина, жира, клетчатки, крахмала и др. компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и других веществ путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб (размол) анализируемого вещества в ближней инфракрасной области спектра

Особенности

  • Работает в в режиме измерений с персональным компьютером и автономно
  • Допускает работу в условиях повышенной вибрации, колебаний электросети
  • Оборудован автоматизированным устройством формирования проб с температурным контролем
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
  • Имеет возможность объединения нескольких приборов в единую сеть
  • Обеспечивает возможность производства измерений в соответствии с ГОСТ 30131-96, ГОСТ Р 50852-96, ГОСТ Р 50817-95
  • Архивирует последние 3000 измерений в памяти прибора с распечаткой на компьютере
  • Работает с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
  • Имеет возможность переноса калибровок между приборами
  • Воспроизводимость результатов измерений на уровне лучших мировых аналогов
  • Срок службы 5 лет

Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области, используемый в приборах ИНФРАСКАН-1050, относится к вторичным аналитическим методам. Это означает, что прежде, чем проводить анализ по этому методу, необходимо рассчитать коэффициенты, связывающие состав и свойства образца с его спектром. Процедуру определения таких коэффициентов и набор полученных значений называют градуировкой (калибровкой) ИК-анализатора.

Программное обеспечение для анализаторов ИНФРАСКАН-1050, позволяет корректировать имеющиеся и разрабатывать новые калибровочные модели для других продуктов и их смесей, а также переносить калибровки с прибора на прибор без потери точности.

Готовые калибровки

  • Зерно пшеницы (белок, влага, количество клейковины)
  • Ячмень (белок, влага)

Дополнительные калибровки

  • Мука пшеничная (белок, влага, количество клейковины, зола, белизна)
  • Комбикормовые составляющие (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Соя (белок, влага, клетчатка, масличность)
  • Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Мясокостная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль)
  • Рапс (влага, масличность, эруковая кислота, глюкозинолат)
  • Подсолнечник (влага, клетчатка, масличность)
  • Шрот подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых рапсовый (влага, жир, протеин, клетчатка)
  • Соевая мука (влага, протеин, клетчатка, жир)
  • Шрот соевый (протеин, влага, клетчатка, жир, зола)

Новые дополнительные калибровки

С 01 июля 2011 и 01 января 2012 введены в действие новые Государственные Стандарты на ряд зерновых культур. Требования этих стандартов предусматривают возможность определения важнейших физико-химических показателей зернопродуктов методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Анализаторы серии ИНФРАСКАН полностью удовлетворяют требованиям новых Стандартов. В полном соответствии с требованиями выше перечисленных документов, разработаны и успешно апробированы калибровки для оценки показателей качества зерновых культур.

  • Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54078-2010
  • Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53900-2010
  • Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53901-2010
  • Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54079-2010
  • Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53899-2010

Действующая нормативно-правовая база для применения ИК-анализаторов ИНФРАСКАН-1050, а также методики выполнения измерений с применением ИК-анализаторов

  • ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ 30131-96. Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 51038-97. Корма растительные и комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 52421-2005. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 8.593-2002. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методики поверки.
  • ГОСТ Р 53600-2009. Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 53799-2010. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Технические условия
  • ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 8056-96. Шрот соевый пищевой. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 11246-96. Шрот подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 30257-95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия.
  • ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой. Технические условия.
  • МВИ № 243.04.05.063/2008.ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна пшеницы (массовых долей белка, влаги, сырой клейковины) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
  • МВИ № 243.04.05.083/2009. ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна ячменя (массовых долей белка, влаги) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.

Технические характеристики

Спектральный диапазон, нм 1400...2400
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % 0...100
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % ±5,0
Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % 0,5
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм ±5,0
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм 1,0
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм 13,4
Площадь измерительной ячейки, см² 9,2
Время установления рабочего режима, мин. 30
Масса исследуемой пробы, г 100
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, 220 ±20 В
Потребляемая мощность, ВА 100
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 400×320×250
Масса, кг 15

Комплектация

  • Инфракрасный анализатор с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
  • Программное обеспечение
  • Калибровки на зерно пшеницы и ячменя
  • Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.31.001.A № 22411 от 08.12. 2005 г.
image
image
обновлены
image
image