Методики титрования по отраслям промышленности
В настоящей статье перечислены аналитические методики и стандарты, основанные на методах титрования, на примере титраторов фирмы Metrohm (Швейцария)
Нефть и нефтепродукты »
-
A – Кислотные и щелочные числа
- Определение титра для щелочного числа
- Щелочное число - ГОСТ 11362-96, ASTM D 2896, D 4739
- Общий азот - UOP Method 269-90
- Определение титра для кислотного числа
- Кислотное число - ГОСТ 5985-79, 11362-96, ASTM D 664
-
B – Бромное число и бромный индекс
- Определения титра
- Холостой опыт для растворителя
- Бромное число для циклогексена – ASTM D 1159-84, D 1491-71
- Бромный индекс для гептана - ASTM D 2710-92, ISO 3839:1996
-
C – Сероводород, сероокись углерода, меркаптаны, общая сера
- Титр раствора AgNO3
- Соединения серы в нефтепродуктах – ГОСТ 17323-71, ASTM D 3227-83
- Соединения серы в газах/поглощающих растворах - ISO 6326-3:1989, UOP Method 212-77
- Общая сера в нефтепродуктах – ГОСТ 19121, ASTM D 1266-91
-
D – Число омыления и гидроксильное число
- Число омыления - ГОСТ 21749-76, ASTM D 94-93
- Гидроксильное число - ASTM Е 1899-97, D 1957
-
E – Хлориды и органически связанный хлор
- Титр растворов AgNO3.
- Хлориды в воде и отравленных катализаторах
- Органически связанный хлор в сырой нефти – ASTM D 4929-89
Поверхностно-активные вещества »
-
A – Анионные ПАВ
- Определение титра катионных титрантов для 2х фазного титрования анионных ПАВ и мыл
- Определение титра катионных титрантов для водного титрования анионных ПАВ
- Анионные ПАВ и мыла в стиральных порошках
- Анионные ПАВ в маслосодержащих гелях для душа или добавках для ванн
- Анионные ПАВ в концентратах для мытья посуды
-
B – Катионные ПАВ
- Определение титра анионных титрантов для 2х фазного титрования катионных ПАВ
- Определение титра анионных титрантов для водного титрования катионных ПАВ
- Катионные ПАВ в кондиционерах для волос
- Катионные ПАВ в концентратах СОЖ
- Катионные ПАВ в ополаскивателях для рта
-
C – Неионогенные ПАВ
- Неионогенные ПАВ: коэффициент калибровки – Тритон Х-100 и ПЭГ 1000
- Неионогенные ПАВ в чистящих средствах
- Неионогенные ПАВ в шампунях для шерсти
-
D – Бетаины и полиакрилаты
- Бетаины водным титрованием с STPB и неводным титрованием с HClO4
- Полиакрилаты титрованием с TEGOtrant А100
-
E – Наполнители рецептур
- Сульфаты в стиральных порошках
- Общие фосфаты в стиральных порошках
- Пероксиды кислот (перборат, перкарбонат, персульфат) в стиральных порошках NTA и/или EDTA в стиральных порошках
- Хлориды в детергентах и мылах
- Карбонаты в стиральных порошках
Гальванические ванны »
-
A – Приготовление и определение титра титранта
- NaOH, HCl, I, тиосульфат, EDTA, AgNO3
-
B – Медно-кислотная ванна
- Cu, H2SO4, хлориды
-
C – Медно-щелочная ванна
- Cu, свободный цианид, NaOH и карбонаты
-
D – Никелевая ванна
- Ni, борная кислота, хлориды
-
E – Хромовая/хроматовая ванна
- Cr(VI), общий хром и Cr(III), серная кислота, хлориды, фториды, Fe
-
F – Цинковая ванна
- Zn, NaOH и карбонаты, общий цианид
-
G – Оловянно-кислотная ванна
- Sn(II), общее олово и Sn(IV), свободная серная/свободная фтористая кислоты, хлориды
-
H – Оловянно-щелочная ванна
- Общее олово, NaOH и карбонаты
-
I – Серебряная ванна
- Ag, Cu, карбонаты, свободный цианид
-
J – Золотая ванна
- Au, Cu, свободный цианид K – Палладиевая ванна Pd, хлориды, нитриты
-
L – Латунная ванна
- Cu, Zn, свободный цианид, NaOH и карбонаты, сульфиты, аммоний/аммиак M – Бронзовая ванна Cu, Sn, свободный цианид
-
N – Свинцовая, свинцово-оловянная и кадмиевая ванны
- Pb, Sn, Cd, свободная фтористая кислота, NaOH и карбонаты, общий цианид
-
O – Ванна для обезжиривания
- NaOH/Na2CO3, NaOH/Na3PO4, Na2SiO3/Na3PO4, Na2SiO3/Na3PO4/NaCN
-
P – Травление кислотой или ванна травления
- HNO3 или HCl или H2SO4, H3PO4, HF, H2SO4/HNO3/HCl, H2SO4/H3PO4, H2SO4/CrO3, H2SO4/H2O2, HF/HNO3, тяжелые Ме
-
Q – Ванна для анодного окисления алюминия (анодированная ванна)
- H2SO4/Al/щавелевая кислота/хлориды, H2SO4/CrO3/хлориды
Напитки, пищевые продукты »
-
A – Измерение pH
- Калибровка электродов, измерение pH
-
B – Приготовление и определение титра основных титрантов
- NaOH, KOH, HCl, H2SO4, I, тиосульфат, перманганат, AgNO3, EDTA
-
C – Питьевая вода и минеральные воды
- pH, кислотность, жесткость, Ca, Mg, хлорид, сульфат, сульфид, Cl, CO2, O2, окисляемость
-
D – Молоко и молочные продукты
- pH, кислотность, хлорид, Ca, витамин C, N по Къельдалю
-
E – Пищевые жиры и масла
- Кислотное, гидроксильное, йодное, пероксидное числа, свободные жирные кислоты, число омыления
-
F – Зерновые культуры, макаронные изделия
- pH, кислотность, NaCl, N по Къельдалю/общий протеин, Ca, Mg
-
G – Мед, сахар и конфеты
- pH, свободные кислоты, формольное число, редуцирующие сахара
-
H – Напитки, лимонады
- Лимонная кислота/цитрат, фосфорная кислота, K, общий P
-
J – Фруктовые и овощные соки, джемы
- pH, общие кислоты, витамин C, SO2, хлорид, общий P, сульфат, Ca, Mg, K, щелочная зольность, N по Къельдалю, формольное число, редуцирующие сахара
-
K – Пиво, уксусы, ликеры и вино
- pH, общие кислоты, CO2, SO2, витамин C, щелочная зольность, хлорид, сульфат, сложные эфиры
-
L – Кофе, какао и шоколад
- pH, кислотность, хлорид, редуцирующие сахара, N по Къельдалю, свободные жирные кислоты, йодное число, число омыления
-
M – Подсластители, гелеобразователи и загустители
- Метоксильные- и этоксильные группы, цикламат, сахарин
-
N – Фруктовые, овощные и грибные консерванты
- Щавелевая кислота, NaCl, SO2
-
O – Столовая соль, специи, травильные соли, соли для вяленья, травяные и вкусовые соли
- NaCl, общий йод, фториды, трикальцийфосфат, нитрит
-
P – Мясные продукты, мясные экстракты, мясной студень, вяленые продукты, супы, соусы
- NaCl, N по Къельдалю/сырой протеин, SO2
- Q – Поверка титратора, валидация методик
Вино и виноматериалы »
-
A – Значение pH
- A1. Калибрование измерительного электрода
- A2. Измерение pH
-
B – Общая титруемая кислотность
- B1. Подготовка и определение титра титранта
- B2. Методики титрования
-
C – Свободная сернистая кислота
- C1. Подготовка и определение титра титрантов
- C2. Методика Риппера (Ripper) C3. Метод дистилляции
-
D – Общая сернистая кислота
- D1. Методика Риппера
- D2. Метод дистилляции
- E – Летучие кислоты
- F – Фиксированное содержание кислоты
- G – Аскорбиновая кислота (витамин C)
-
H – Редуцируемые сахара
- H1. Подготовка растворов и определение фактора калибровки
- H2. Определение редуцируемых сахаров
- J – Двуокись углерода
- K – Зола и зольная щелочность
- L – Кальций и магний
- M – Хлорид (NaCl)
- N – Общие фосфаты
- O – Сульфат
-
P – Прямые потенциометрические определения с помощью ионселективных электродов (ISE)
- P1. Аммоний
- P2. Калий
- P3. Натрий
- P4. Фторид
- P5. Содержание алкоголя
Фармацевтические препараты »
-
А – Водное кислотно-основное титрование
- Прямое титрование
- Титрование с основаниями
- Титрование с кислотами
- Обратное титрование
-
В – Неводное кислотно-основное титрование
- Щелочные титранты
- В этаноле с добавлением HCl, в диметилформамиде (DMF), в ацетоне, в пиридине, в этаноле или метаноле, в специальных растворителях
- Кислотные титранты
- В ледяной уксусной кислоте, с HClO4
- В ледяной уксусной кислоте/уксусном ангидриде, с HClO4
- В уксусном ангидриде, с HClO4
- В ледяной уксусной кислоте плюс ацетат ртути, с HClO4
- В ледяной уксусной кислоте/метилэтилкетоне, с HClO4
- В муравьиной кислоте/ледяной уксусной кислоте или уксусном ангидриде, с HClO4
- В других растворителях или смеси растворителей
-
С – Редокс титрование (окислительно-восстановительное)
- Йод/тиосульфат (йодометрия)
- Йод/арсинит (йодометрия)
- Диазотирование с NaNO2
- Cer(IV) (цериметрия)
- KBrO3 (броматометрия)
- KMnO4 (перманганатометрия)
- KСIO3
- Определение редуцируемых сахаров
-
D – Титрование с осаждением
- AgNO3 (аргентометрия)
- Титрование ПАВ
- Е – Фотометрическое титрование с EDTA
-
F – Характеристики жиров и масел
- Кислотное число и СЖК
- Гидроксильное, Йодное, Пероксидное число
- Число омыления
- G – Квалификация титратора и валидация методик