image о компании | image контакты | image реквизиты | image каталоги | image новинки | image продукция | image металлообработка |
image image
  поиск  
image
image image index page
Производственно-коммерческая группа «Гранат»
представляет Вашему вниманию широкий спектр
контрольно-измерительных приборов,
лабораторного оборудования и сопутствующей продукции
  
image
image
image
image image Контроль условий труда и аттестация рабочих мест
image image
image image Контроль воздуха рабочей зоны
image image
image image Гидрометеорология и экология
image image
image image Газоанализаторы промышленные
image image
image image Лабораторное оборудование и приборы
image image
image image Промышленные измерительные приборы общего назначения
image image
image image Специализированные приборы отраслевого назначения
image image
image image Метрологическое обеспечение измерений
image image
image image Специальные предложения, распродажи, неликвиды
image image
image
image
image
Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:

Камеры солевого тумана Q-FOG  

Камеры солевого тумана Q-FOG

Камеры солевого тумана Q-FOG входят в реестр оборудования Q-Lab для комплексного испытания материалов, лакокрасочных или полимерных покрытий и готовых изделий на устойчивость к неблагоприятным атмосферным факторам по ГОСТ 9.401-91, ГОСТ 9.902-81, ГОСТ 9.719-94, ISO 9227, ASTM B117 и пр.

Они предназначены для моделирования и оценки степени коррозионной стойкости различных материалов в условиях атмосферы нейтрального или кислого солевого тумана.

Впервые использование солевых растворов для испытаний устойчивости защитных покрытий и различных материалов к коррозии было предложено в 1914 году. Позже, в 1939 году в качестве метода испытаний был принят ASTM В117 (метод предполагал длительное воздействие на образцы солевого тумана 5%-ной концентрации при температуре 35°С). В течение последующих 70 лет предпринимались попытки улучшить метод ASTM В 117. Однако, несмотря на все дополнения, приходилось признать, что результаты таких испытаний не очень хорошо коррелируют с поведением различных материалов в естественных условиях. С каждым годом возрастала потребность в улучшенной антикоррозионной защите, разрабатывались методы испытаний для более точного прогнозирования коррозии. Так возник тест Prohesion, оказавшийся особенно полезным для индустриальных защитных покрытий. Тест Prohesion включал воздействие солевого тумана при комнатной температуре, за которым следовала сушка при повышенной температуре (стандартный тест Salt Spray не предусматривал стадию сушки).

В середине 50-х годов компания Q-Lab Corporation разработала камеры циклической коррозии Q-FOG (модели CCT600 и CCT1100). Они отличались от аналогов возможностью проведения циклических испытаний. Циклические тесты оказались более «реалистичным» способом проверки на устойчивость к воздействию солевого тумана по сравнению с традиционными методами. По результатам исследований, при циклическом тестировании относительные темпы коррозии, структура и морфология корродирующей поверхности первосходно кореллировали с наблюдаемыми в естественных условиях. Камеры солевого тумана Q-FOG могли моделировать атмосферу солевого тумана, условия воздушной сушки и одновременно - влажную атмосферу для испытаний на устойчивость к конденсату (имитация росы).

В камерах солевого тумана Q-FOG стало возможным задавать любую последовательность воздействия, любую длительность, температуру и количество циклов. Например, один из стандартов тестирования покрытий для автомобильной промышленности предусматривает такую последовательность: 1 день испытания солевым туманом, 4 дня испытания на устойчивость к конденсации воды с добавлением SO2 × 2 дня испытания с продувкой камеры сжатым воздухом и заменой коррозионной атмосферы на обычную. Типовым методом испытания является в настоящее время чередование воздействия на образцы солевого тумана, высокой влажности, низкой влажности, сушки и выдерживания при комнатной температуре. Во время сушки воздушный нагреватель поддерживает заданную температуру воздуха. Влажность в камере солевого тумана понижается, что обеспечивает сушку образца. Нагреватель можно и отключить, тогда воздух поступает в камеру при комнатной температуре.

Камеры солевого тумана циклической коррозии серии CCT гораздо лучше имитируют процессы коррозии материалов под действием неблагоприятных атмосферных факторов. Именно поэтому сегодня камеры соляного тумана Q-FOG являются мировым стандартом при испытании различных материалов, покрытий и готовых изделий на коррозионную стойкость в условиях атмосферы нейтрального или кислого соляного тумана. Существуют тесты на устойчивость к солевому туману (Salt Spray), медноуксусному солевому туману (CASS), водным растворам солей в виде аэрозоля (Prohesion). Различают камеры простого солевого тумана (Salt Spray Cabinets) и камеры циклической коррозии (Cyclic Corrosion Test Cabinets). Компания Q-Lab предлагает оба типа камер солевого тумана серии Q-FOG:

Камера солевого тумана SSP (простой солевой туман) — обеспечивает проведение испытаний Salt Spray и Prohesion. Тест Prohesion включает стадию быстрого циклического изменения температуры с последующей сушкой и воздействием солевого раствора (отличного от того, который применяется в ASTM B117). Salt Spray (cолевой туман) — как правило, такие испытания проводятся по методикам, регламентируемым определенными стандартами, например, ASTM B117 или BS 3900 F4. Испытания проводятся при повышенной температуре и не предусматривают стадию сушки. Поступающий в форсунки сжатый воздух обязательно подогревается.

Камера солевого тумана CCT (циклическая коррозия) — для проведения испытаний Cyclic Corrosion. Камеры солевого тумана Q-Fog модификации ССТ обладают теми же преимуществами, что и камеры SSP, но дополнительно оснащены парогенератором для создания 100%-ной влажности. В камерах этой модификации можно проводить циклические испытания.

В настоящее время типовыми методами испытаний по ГОСТ 9.308-85 метод 1 или по ГОСТ 9.401-91 и пр. является чередование воздействия на них солевого тумана, высокой влажности, низкой влажности, сушки и выдерживания при комнатной температуре. Такие испытания весьма трудоемки, так как включают ручную переноску деталей от одного испытательного оборудования к другому. Многофункциональные камеры солевого тумана ССТ позволяют проводить все виды указанных испытаний в одной камере, а также дают возможность программировать и варьировать очередность и продолжительность перечисленных режимов самостоятельно

Технические характеристики

  Простой солевой туман С функцией увлажнения
SSP 600 SSP 1100 CCT 600 CCT 1100
Размеры и объёмы камер Рабочий объем камеры, л 640 1103 640 1103
Объем резервуара для солевого раствора 120 литров
Внутренние размеры камеры, Д×Ш×В, с крышкой, мм 1090×655×655 1458×815×775 1090×655×655 1458×815×775
Парогенератор Функция создания влажности, 100% RH нет да
Вспомогательные системы Внутренний диаметр трубы для выпуска тумана из камеры 102 мм
Электрическая нагрузка (максимальная), кВт 3,2 4,2 3,2 4,2
Линейное напряжение/частота 220...240 В, 50 Гц или 60 Гц, 1-фазн.
Сжатый воздух 1,7 л/с при 2,8...8,3 бар
Требования к чистоте воды Деионизированная или дистиллированная (>50 кОм*см) 0,2...4,0 бар
Необходимость в вентиляции (отвод тумана) Да
Необходимость в дренаже (отвод воды) Да
Габаритные размеры (Д х Ш х В, мм): 1821×1051×1244 2205×1230×1282
image
image
новинки
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

image
обновлены
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

image
image