Гранат
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Группа компаний «Гранат»
+7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
E-mail: marketing@granat-e.ru
image

Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-1М (вискозиметр ротационный)

Снят с производства, замена - ЭАК-2М

Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-1М (вискозиметр ротационный)

Цифровой результат за 5 с!

Данный прибор относится к разряду ротационных вискозиметров. ЭАК-1М является модификацией предыдущего прибора ЭАК-1, выпускавшегося до 2004 года. В новой модели вискозиметра учтены рекомендации специалистов пищевой промышленности и пожелания технологов других отраслей, уже поработавших с предыдущим вискозиметром.

Области применения вискозиметра ЭАК-1М

Традиционные способы измерения вязкости (консистенции) специальными приборами — вискозиметрами достаточно сложны, требуют отбора проб, и, что важно, обычно не обеспечивают оперативности. В то же время в большинстве технологических процессов сама измеряемая физическая величина вязкости продукта практического интереса не представляет, а важна лишь требуемая его консистенция, которая зачастую определяется опытом («чутьем») работника, приготавливающего этот продукт (замес теста, подготовка краски и т. п.). Удачно составленная смесь трудно воспроизводится, поскольку ее консистенция зависит от свойств исходных компонентов, и здесь не всегда поможет используемый обычно способ смешения по массовому или объемному соотношению компонентов.

Для решения такой задачи — воспроизведения требуемой консистенции продукта и оперативного ее контроля был разработан компактный, дешевый и удобный в эксплуатации экспресс-анализатор консистеции — ЭАК.

ЭАК-1 М не является прибором для измерения конкретных физических параметров объекта — его кинематической или динамической вязкости. Экспресс-анализатор предназначен для измерения некоторой обобщенной «вязкостной» характеристики объекта, дающей мгновенное цифровое представление о его консистенции. Важно отметить, что фиксируемая этим устройством характеристика — консистенция, имеет четкую взаимосвязь с параметрами вязкости анализируемого объекта и с показаниями других, существующих методов и приборов для её измерения.

Его оперативность, чувствительность, удобство эксплуатации, широта охватываемого диапазона измеряемой консистенции (вязкости) в сочетании с относительно низкой ценой (по сравнению, например, с вискозиметром Брукфильда), компенсирует этот «недостаток».

Данный вискозиметр разработан специально для технологов, перед которыми постоянно возникает один и тот же простой производственный вопрос: «загустить или разбавить». О чувствительности ЭАК-1М можно судить по его способности различить вязкость сладкого и несладкого чая. Диапазон измеряемой консистенции — от ацетона до густого мёда.

Технические характеристики

 

Параметры электросети, В/Гц 220/50
Потребляемая мощность, Вт 3,0
Габариты футляра, см 250x250x100
Количество сменных насадок, шт 7
Масса с футляром, г 1300
Температура измеряемого вещества, °C -50...+150
Время измерения, с 3...5
Диапазон измеряемой консистенции от ацетона до густого мёда
Чувствительность различает сладкий и несладкий чай

Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-1М (вискозиметр ротационный)

Внешний вид сменных насадок

Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-1М (вискозиметр ротационный)

Внешний вид ЭАК-1М в комплекте

новинки