image о компании | image контакты | image реквизиты | image каталоги | image новинки | image продукция | image услуги |
image image
  поиск  
image
image
index page
Группа компаний «Гранат»
+7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
E-mail: marketing@granat-e.ru
image
image

Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-2М  

Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-2М

Цифровой результат за 5 секунд !

Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-2М (ротационный вискозиметр) предназначен для оперативного контроля реологических показателей веществ.

В ЭАК-2М учтены рекомендации специалистов и технологов, эксплуатировавших предыдущие модели ЭАК-1 (до 2004 г.) и ЭАК-1М (до 2014 г.)

Использование в названии ЭАК-2М слова «консистенция» вместо «вязкость» подчёркивает, что прибор является не метрологическим, а технологическим инструментом. С помощью него можно провести экспресс-оценку и сравнение вязкостных характеристик жидкостей, выраженную в собственных «условных единицах» прибора.

Традиционные способы измерения вязкости (консистенции) специальными приборами — вискозиметрами достаточно сложны, требуют отбора проб, и, что важно, обычно не обеспечивают оперативности. В то же время в большинстве технологических процессов сама измеряемая физическая величина вязкости продукта практического интереса не представляет, а важна лишь требуемая его консистенция, которая зачастую определяется опытом («чутьём») работника, приготавливающего этот продукт (замес теста, подготовка краски и т. п.). Удачно составленная смесь трудно воспроизводится, поскольку ее консистенция зависит от свойств исходных компонентов, и здесь не всегда поможет используемый обычно способ смешения по массовому или объёмному соотношению компонентов.

Для решения такой задачи — воспроизведения требуемой консистенции продукта и оперативного ее контроля — был разработан компактный, дешевый и удобный в эксплуатации экспресс-анализатор консистеции ЭАК.

ЭАК-2М не является прибором для измерения конкретных физических параметров объекта — его кинематической или динамической вязкости. Экспресс-анализатор предназначен для измерения некоторой обобщенной «вязкостной» характеристики объекта, дающей мгновенное цифровое представление о его консистенции. Важно отметить, что фиксируемая этим устройством характеристика — консистенция, имеет четкую взаимосвязь с параметрами вязкости анализируемого объекта и с показаниями других существующих методов и приборов для её измерения.

Его оперативность, чувствительность, удобство эксплуатации, широта охватываемого диапазона измеряемой консистенции (вязкости) в сочетании с относительно низкой ценой (по сравнению, например, с вискозиметром Брукфильда), компенсирует этот «недостаток».

Данный вискозиметр разработан специально для технологов, перед которыми постоянно возникает один и тот же простой производственный вопрос: «загустить или разбавить». О чувствительности ЭАК-2М можно судить по его способности различить вязкость сладкого и несладкого чая. Диапазон измеряемой консистенции — от ацетона до густого мёда.

Достоинства:

  • высокая чувствительность и разрешающая способность: определяет не только количество сахара в чае, но его температуру
  • достоверность показаний в широком диапазоне консистенций: от ацетона до мёда
  • возможность сравнительного анализа веществ: относительно образцовых жидкостей с целью контроля стабильности производства
  • компактность: малые габариты и вес прибора дают возможность проводить измерения не только в лаборатории, но и в «полевых» условиях цехов, строительных площадок и т.п.
  • удобство и простота эксплуатации:
    • управление всего одной кнопкой
    • эргономичность конструкции позволяет проводить измерения «навесу» одной рукой
    • внутренняя самодиагностика (сообщения о состоянии прибора, неисправностях)
  • невысокая цена: по сравнению с «профессиональными» (например вискозиметром Брукфильда)

Области применения вискозиметра ЭАК-2М

  • пищевая промышленность — определение консистенции теста, сиропов, кетчупов, крема, шоколадных масс и глазури, сметаны, мороженого, сгущённого молока, детского питания и т.д.
  • нефтяная и химическая промышленность — контроль консистенции нефтепродуктов (МТ, ДТ, мазута и т.д.), паст на основе смол и т.д.
  • лакокрасочная промышленность и строительство — подбор оптимального соотношения между лакокрасочным составом и растворителем, подбора консистенции шпатлёвок, мастик, замазок, клея и т.д.
  • машиностроение и автомобильная промышленность — контроль состояния моторных и трансмиссионных масел и т.д.
  • косметология и медицина — определение консистенции кремов, шампуней, бальзамов и т.д.

Технические характеристики

Диапазон измеряемой консистенции от ацетона до мёда
Диапазон эквивалентной вязкости 0,16...2500 мПа•с
Разрядность шкалы четыре значащих цифры
Температура исследуемого вещества -50...+150°C
Время измерения 3...15 сек
Параметры электросети 220 В, 50Гц
Потребляемая мощность 3,0 Вт
Габариты 200×30×40 мм
Масса 380 г
image
обновлены
image
image