Гранат
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Группа компаний «Гранат»
+7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
E-mail: marketing@granat-e.ru
image

Анализатор инфракрасный ИнфраЛЮМ® ФТ-10

Снят с производства, замена - ИнфраЛЮМ ФТ-12

Анализатор инфракрасный ИнфраЛЮМ® ФТ-10

Госреестр СИ РФ № 18342-04

Госреестр СИТ Украины № 18342-04

Госреестр СИ Казахстана №KZ.02.03.00668-2004/18342-04

Госреестр СИ РБ № 03 11 2389 04

Инфракрасный анализатор ИнфраЛЮМ® - стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, овес, пшеничная и ржаная мука, сухое молоко, кукуруза, соя, соевая мука, соевый шрот, подсолнечный жмых и шрот, мясокостная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, комбикорма и др.

Большинство типов проб анализируются без подготовки. Некоторые твердые несыпучие пробы (подсолнечный жмых, соевый шрот) или пробы в сильнопоглощающих оболочках (семена подсолнечника) необходимо предварительно измельчить.

ИнфраЛЮМ® ФТ-10 сконструирован так, чтобы максимально упростить подготовку пробы и увеличить точность анализа.

Использование Фурье-спектроскопии:

ИнфраЛЮМ® ФТ-10 основан на регистрации спектров поглощения с использованием эффективного метода фурье-преобразования. ИнфраЛЮМ® ФТ-10 измеряет спектр на нескольких сотнях длин волн. Это значительно улучшает точность анализа за счет большего объема и высокой точности обрабатываемой информации.

Области применения:

Особенности:

Особенности программного обеспечения:

Программа СпектраЛЮМ/Про® позволяет пользователю изменять калибровки и разрабатывать собственные калибровки. При разработке калибровок используются самые современные математические модели - метод частных наименьших квадратов (PLS), метод регрессии по главным компонентам (PCR).

Принцип метода

Прибор реализует метод БИК-спектроскопии.

В основе анализа лежит связь инфракрасного спектра поглощения и состава образца. Местоположение полос в спектре поглощения несет информацию о качественном составе образцов, а интенсивность полос – о концентрации соответствующего компонента. Для количественного анализа образца необходимо знать зависимость между интенсивностью поглощения и концентрацией компонента или свойством образца.

Предварительное определение зависимости между показателем поглощения (пропускания) и концентрацией компонента или свойством образца называется градуировкой. Под проведением градуировки понимают регистрацию спектров партии образцов с известными концентрациями компонентов или известными свойствами. По этим данным рассчитывается калибровочная модель, которая связывает содержание определяемого компонента с результатом спектрального анализа и позволяет по спектру поглощения количественно определить интересующий компонент.

Для проведения градуировки отбирается набор образцов, представительный к тем образцам, которые будут в дальнейшем анализироваться. Градуировочный набор включает образцы, свойства которых охватывают весь диапазон возможных значений определяемых компонентов и свойств анализируемых образцов. Калибровочные образцы анализируются стандартными химическими (референтными) методами для определения в них концентраций компонентов или свойств.

Производится регистрация спектров образцов градуировочного набора и рассчитывается градуировочный модель, связывающая спектральные данные со свойствами образца. Для расчета модели используются методы мультивариантной математики, например, метод регрессии по основным компонентам, метод дробных наименьших квадратов, множественная линейная регрессия.

Определенная градуировочная модель применяется для анализа образцов, свойства которых укладываются в диапазон значений концентраций и свойств обучающего набора. Если значения определяемых компонентов лежат вне диапазона значений концентрации свойств градуировочного набора, необходимо провести доградуировку.

Процедура работы

Процесс анализа выглядит так: оператор устанавливает кювету с пробой в автосамплер прибора, с помощью компьютера выбирает из меню программу анализа и запускает процесс измерения. Дальнейшие действия происходят автоматически.

Результаты анализа выводятся на монитор компьютера. Оператор может распечатать протокол или сохранить результаты в базе данных, текстовом или шифрованном виде. Продолжительность анализа - 2-3 минуты.

Технические характеристики

Производительность 20 образцов/ч
Кювета 4...40 см³
Отклонение линии 100% пропускания от номинального значения на частоте 10000 см-1 (среднее по интервалу ±100 см-1) 0,1 %
Отклонение линии 100% пропускания от номинального значения на частоте 12400 см-1 (среднее по интервалу ±100 см-1) 0,1 %
Отклонение линии 100% пропускания от номинального значения на частоте 8700 см-1 (среднее по интервалу ±100 см-1) 0,1 %
Предел допускаемого значения абсолютной погрешности измерений волновых чисел 1,0 см-1
Рабочий спектральный диапазон 12500...8600 см-1
Разрешение 1, 2, 4, - 8, 16 см-1
Уровень положительного и отрицательного псевдорассеянного света, вызванный нелинейностью фотоприемной системы 0,25 %
Уровень шумов линии 100% пропускания на частоте 10000 см-1 0,1 %
Уровень шумов линии 100% пропускания на частоте 12400 см-1 0,6 %
Уровень шумов линии 100% пропускания на частоте 8700 см-1 0,6 %
Напряжение питания 220 В
Потребляемая мощность 160 Вт
Габариты 580×515×295 мм
Масса 37 кг

Рекомендуемый комплект поставки

Методическое обеспечение

Наименование методики Аттестация
Методика выполнения измерений массовой доли свободного протеина, жира, влаги, фосфора, кальция, хлористого натрия и сырой золы в кормовой муке из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных методом спектроскопии в ближней инфракрасной области Свид-во № 2420/236-99
Шифр М 04-26-99
Методика выполнения измерений массовой доли сырого протеина, сырого жира, влаги, сырой клетчатки, сырой золы, золы, нерастворимой в соляной кислоте, фосфора и кальция в ячмене фуражном методом спектроскопии в ближней инфракрасной области Свид-во № 2420/35-2000
Шифр М 04-20-2000
Пшеница. Определение массовой доли белка, влажности, стекловидности, количества и качества сырой клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора ИнфраЛЮМ ФТ-10 Свид-во № 224.04.05.056/2004
Шифр М 04-37-2004
Алкилбензолсульфокислота. Методика определения массовой доли алкилбензолсульфокислоты (основного вещества), серной кислоты, несульфированных соединений, а также цветности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области Шифр М 05-05-2004
Свид-во № 242/128-2004
новинки