Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2
Внесены в Государственный реестр средств измерений РФ под № 72990-18
Анализаторы FoodScan 2 предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы) на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии.
Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT–дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца.
Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне.
Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения — галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне 850...1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенных непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующих спектр пропускания анализируемого образца.
Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения (400...700 нм), что позволяет определять цвет образца.
Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы).
Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема.
Модификации
Анализаторы выпускаются в трех модификациях, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой:
- FoodScan 2 Lab
- FoodScan 2 Lab TS
- FoodScan 2 Pro
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях, имеет степень защиты IP 65.
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим
- осуществлять диагностику технического состояния системы,
- проводить калибровку оптической измерительной системы,
- осуществлять контроль процесса измерений,
- сохранять результаты измерений,
- проводить их статистическую обработку и архивирование.
Технические характеристики
Диапазон измерений массовой доли жира, % | 0,4...80 | |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли, % | жира | ±0,5 |
влаги | ±0,5 | |
белка | ±0,5 | |
натрия хлористого | ±0,2 | |
общей золы | ±0,3 | |
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой доли коллагена*, %, в диапазоне | 0,1...4,0, включительно | ±25 |
свыше 4,0...7,0 | ±7 | |
Диапазон измерений массовой доли, % | белка | 3...50 |
влаги | 2...80 | |
коллагена | 0,1...7,0 | |
натрия хлористого | 0,1...10,0 | |
общей золы | 0,1...8,0 |
*Определяется только при анализе мяса.
Сравнительные характеристики
Модели | FoodScan 2 Lab | FoodScan 2 Lab TS | FoodScan 2 Pro | |
Электропитание | ~100...240 В 50/60 Гц 110 ВА | |||
Условия эксплуатации | температура окружающей среды, °С | +15…+30 | ||
относительная влажность, %, не более | 95 | |||
Габаритные размеры, мм, не более | 490×520×350 | |||
Масса, кг, не более | 31 | 30 | 29,5 |
Стандартная комплектация
- Анализатор пищевых продуктов FoodScan 2
- Руководство по эксплуатации
- Методика поверки МП 31-241-2018
Поверка
Осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 27 июля 2018 г.
Основные средства поверки:
- государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010
- государственный первичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017
- государственный вторичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208-1-2016
- стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ-2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира 0,1...80 %, абсолютная погрешность 0,10...0,25 %; массовая доля азота 0,2...11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги 2...10 %, абсолютная погрешность 0,08...0,12 %))
- рабочий эталон единицы массы 1-го разряда в диапазоне значений 0,01...220 г по ГОСТ 8.021-2015.