Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Белизномер БЛИК-РЗ
Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ под № 16027-97
Приборы данного типа предназначены для
- определения белизны пшеничной муки различных сортов в соответствии с требованиями ГОСТ 26361-84.
- формирования соответствующего сорта пшеничной муки при ее производстве на мукомольных предприятиях и входного контроля хлебопекарных свойств пшеничной муки различных сортов, поступающей на хлебозаводы;
- определения соотношения различных партий пшеничной муки одного и того же сорта для получения смеси с заданным показателем белизны, при проведении муки данных сортов, на хлебопекарном предприятии;
- контроля показателей белизны широкого спектра рецептурных ингредиентов, полуфабрикатов и готовых изделий (различные виды крахмалов, сахаро- и крахмалосодержащего сырья, стабилизаторов, сухого обезжиренного молока и т.д.
Принцип действия прибора Блик-Р3 основан на измерении коэффициента отражения видимого спектра лучей в заданном интервале длин волн от уплотненно-сглаженной поверхности муки и эталонов и определении показателя белизны.
Блик-Р3 работает в двух режимах:
- Режим 1. Определение показателя белизны муки
- Методика определения показателя белизны муки состоит в измерении диффузно-отраженного потока лучистой энергии, в заданном интервале длин волн, от уплотненно-сглаженной поверхности муки в десяти автоматически сменяющихся зонах, при следующей геометрии: угол падения луча света -45 °С к поверхности муки, а регистрация отраженного излучения 90 °С.
- Режим 2. Определение способности муки к потемнению
- Методика определения заключается в измерении в реальном масштабе времени зональных коэффициентов отражения видимого спектра лучей определенной длинны волны от пшеничного теста в процессе его отлежки в течении 60 минут, и экспонировании показателя «белизны теста» по эксподенциальному закону на период до 360 минут с установлением относительного изменения показателя белизны пробы теста от момента замеса и формирования до прогнозируемого момента окончания его отлежки, в соответствии с требованиями техно-химического контроля производства хлебобулочных изделий.
Микропроцессорная система прибора обеспечивает процесс измерения, обработку результатов измерения и контроль работоспособности прибора, а также вывод результатов измерений на цифровой индикатор и на персональный компьютер по интерфейсу PS-232C для формирования базы данных.
Технические характеристики
Спектральная область работы белизномера, нм | 540...50 |
Диапазон измеряемых коэффициентов отражения, % | 45...90 |
СКО измерений коэффициентов отражения, не более, % | 0,3 |
Основная абсолютная погрешность измерения, не более, % | 1,0 |
Количество автоматически измеряемых полей на образце муки, шт., не более, % | 10 |
Время определения белизны одного образца, не более, с | 60 |
Режим работы | непрерывный |
Индикация | цифровая |
Питание (напряжение, В/частота, Гц) | 220/50 |
Потребляемая мощность, не более, ВA | 25 |
Рабочая температура окружающей среды, °С | 10...35 |
Относительная влажность воздуха, %, не более | 80 |
Канал связи с IBM PC | RS232C |
Габариты, мм, не более | 260×250×110 |
Масса, кг, не более | 4 |