Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Инфракрасный экспресс-анализатор зерна ИНФРАСКАН-1050
Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 62251-15 и допущен к применению в Российской Федерации, Казахстане и Украине.
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН - отечественный прибор экспресс-анализа качества зерна и продуктов его переработки.
Предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и их составляющих путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра. Анализатор применяется в лабораториях зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и пунктов приема зерна, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятиях масложировой промышленности, контрольно-аналитических лабораторий ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых культур, масличных культур, комбикормов и т.п.
Заменяет хорошо известные приборы Спектран-119, Спектран-ИТ.
Применение
- Определение массовой доли влаги, протеина, жира, клетчатки, крахмала и др. компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и других веществ путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб (размол) анализируемого вещества в ближней инфракрасной области спектра
Особенности
- Работает в в режиме измерений с персональным компьютером и автономно
- Допускает работу в условиях повышенной вибрации, колебаний электросети
- Оборудован автоматизированным устройством формирования проб с температурным контролем
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
- Имеет возможность объединения нескольких приборов в единую сеть
- Обеспечивает возможность производства измерений в соответствии с ГОСТ 30131-96, ГОСТ Р 50852-96, ГОСТ Р 50817-95
- Архивирует последние 3000 измерений в памяти прибора с распечаткой на компьютере
- Работает с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
- Имеет возможность переноса калибровок между приборами
- Воспроизводимость результатов измерений на уровне лучших мировых аналогов
- Срок службы 5 лет
Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области, используемый в приборах ИНФРАСКАН-1050, относится к вторичным аналитическим методам. Это означает, что прежде, чем проводить анализ по этому методу, необходимо рассчитать коэффициенты, связывающие состав и свойства образца с его спектром. Процедуру определения таких коэффициентов и набор полученных значений называют градуировкой (калибровкой) ИК-анализатора.
Программное обеспечение для анализаторов ИНФРАСКАН-1050, позволяет корректировать имеющиеся и разрабатывать новые калибровочные модели для других продуктов и их смесей, а также переносить калибровки с прибора на прибор без потери точности.
Готовые калибровки
- Зерно пшеницы (белок, влага, количество клейковины)
- Ячмень (белок, влага)
Дополнительные калибровки
- Мука пшеничная (белок, влага, количество клейковины, зола, белизна)
- Комбикормовые составляющие (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
- Соя (белок, влага, клетчатка, масличность)
- Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
- Мясокостная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль)
- Рапс (влага, масличность, эруковая кислота, глюкозинолат)
- Подсолнечник (влага, клетчатка, масличность)
- Шрот подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
- Жмых подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
- Жмых рапсовый (влага, жир, протеин, клетчатка)
- Соевая мука (влага, протеин, клетчатка, жир)
- Шрот соевый (протеин, влага, клетчатка, жир, зола)
Новые дополнительные калибровки
С 01 июля 2011 и 01 января 2012 введены в действие новые Государственные Стандарты на ряд зерновых культур. Требования этих стандартов предусматривают возможность определения важнейших физико-химических показателей зернопродуктов методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Анализаторы серии ИНФРАСКАН полностью удовлетворяют требованиям новых Стандартов. В полном соответствии с требованиями выше перечисленных документов, разработаны и успешно апробированы калибровки для оценки показателей качества зерновых культур.
- Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54078-2010
- Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53900-2010
- Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53901-2010
- Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54079-2010
- Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53899-2010
Действующая нормативно-правовая база для применения ИК-анализаторов ИНФРАСКАН-1050, а также методики выполнения измерений с применением ИК-анализаторов
- ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ 30131-96. Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 51038-97. Корма растительные и комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 52421-2005. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 8.593-2002. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методики поверки.
- ГОСТ Р 53600-2009. Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 53799-2010. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.
- ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Технические условия
- ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 8056-96. Шрот соевый пищевой. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 11246-96. Шрот подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 30257-95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия.
- ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия.
- ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия.
- ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая. Технические условия.
- ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой. Технические условия.
- МВИ № 243.04.05.063/2008.ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна пшеницы (массовых долей белка, влаги, сырой клейковины) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
- МВИ № 243.04.05.083/2009. ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна ячменя (массовых долей белка, влаги) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм | 1400...2400 |
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % | 0...100 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % | ±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % | 0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм | ±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм | 1,0 |
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм | 13,4 |
Площадь измерительной ячейки, см² | 9,2 |
Время установления рабочего режима, мин. | 30 |
Масса исследуемой пробы, г | 100 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, | 220 ±20 В |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 400×320×250 |
Масса, кг | 15 |
Комплектация
- Инфракрасный анализатор с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
- Программное обеспечение
- Калибровки на зерно пшеницы и ячменя
- Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.31.001.A № 22411 от 08.12. 2005 г.