Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Устройство для определения пористости хлеба по методу Завьялова (аналог - прибор Журавлева) Кварц-24
Прибор Кварц-24 предназначен для выделения из хлебобулочного изделия образца определенного объема, по результатам взвешивания которого расчетным путем определяется пористость хлеба.
Прибор Кварц-24 снабжен калибровочным цилиндром, выталкивателем, стаканом и ножом. В соответствии с методикой из середины хлебного изделия вырезают кусок шириной не менее 6,0 см. В месте наиболее типичной пористости (на расстоянии не менее 1 см от корки) делают вырезку мякиша калибровочным цилиндром, вводя его в кусок поступательно-вращательным движением. Калибровочный цилиндр с расположенным внутри мякишем совмещают с обрезным стаканом. При помощи выталкивателя перемещают мякиш из калибровочного цилиндра в обрезной стакан. Мякиш должен при этом выходить из стакана не менее чем на 1 см. Мякиш, выступающий с торцов обрезного стакана, отрезают ножом, а полученный цилиндр мякиша выталкивают из обрезного стакана.
Прибор Кварц-24 изготавливают так, чтобы цилиндрический объем вырезки мякиша был равен 27 см³
При анализе пшеничного хлеба делают 3 вырезки, а ржаного - 4.
В штучных изделиях, где ломтики небольшие, вырезки делают из двух ломтиков или двух изделий.
Вырезки взвешивают вместе и вычисляют пористость (в %) по указанной в методике формуле.
Технические характеристики
Объем мякиша, формируемого устройством, см³ | 26,9...27,9 | |
Внутренний диаметр калибровочного цилиндра, мм | 30,1±0,1 | |
Длина отрезного стакана, мм | 38,0±0,1 | |
Габаритные размеры, мм | отрезного стакана в сборе | 36×38×135 |
отрезного ножа в сборе | 18×48×65 | |
Масса, кг,не более | 1,2 |