Дифференциальный адиабатный сканирующий микрокалориметр ДАСМ-4М
Снят с производства
Предназначен для прямых термодинамических исследований фазовых переходов в биополимерах (белках, нуклеиновых кислотах и т.п.), в фосфолипидных мембранах, субклеточных биологических структурах, жидких кристаллах и других кооперативных системах.
Принцип работы прибора основан на измерении парциальной теплоёмкости исследуемого образца в зависимости от температуры.
Область применения
Фундаментальная наука - обнаружение индуцируемых теплом фазовых переходов в различных биологических системах, анализ их характера и расчет изменения энтальпии, энтропии, удельной теплоёмкости; получение информации о структуре биополимеров и ее изменении под воздействием различных факторов (температура, рН, ионная сила и т.п.).
Медицина - исследования с целью выяснения причин ряда заболеваний на клеточном и молекулярном уровнях.
Биотехнология, пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность - контроль качества и чистоты производимых препаратов, получение исходных данных для оптимизации технологии производства.
Достоинства микрокалориметра
- возможность работы с сильно разбавленными растворами биологических макромолекул
- отсутствие необходимости точного дозирования исследуемого и эталонного растворов
- принципиально новое, удобное в пользовании устройство создания давления в калориметрических камерах
- возможность совместной работы прибора с IBM-совместимым персональным компьютером
- пакет программ, обеспечивающих автоматический съём и архивацию экспериментальных данных.
Технические характеристики
Диапазон изменения температуры калориметрических камер, заполненных дистиллированной водой | 0,5...130 °C |
Объём рабочей (и референтной) платиновой калориметрической камеры | не более 0,5 см³ |
Скорости прогрева калориметрических камер, заполненных дистиллированной водой | 0,125; 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0 К/мин |
Уровень шумов при прогреве калориметрических камер со скоростью 1 К/мин | не более 0,0000005 |
Отклонение базовой линии от усредняющей прямой при прогреве калориметрических камер со скоростью 1 К/мин | не более 0,000015 Вт |
Воспроизводимость базовой линии при прогреве калориметрических камер со скоростью 1 К/мин | не хуже 0,000003 Вт |