Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Прибор для определения пористости хлеба УОП-01
Предназначен для выделения из хлебобулочного изделия образца определенного объема, по результатам взвешивания которого расчетным путем определяется пористость хлеба.
Прибор снабжен калибровочным цилиндром, выталкивателем, стаканом и ножом. В соответствии с методикой из середины хлебного изделия вырезают кусок шириной не менее 6,0 см. В месте наиболее типичной пористости (на расстоянии не менее 1 см от корки) делают вырезку мякиша калибровочным цилиндром, вводя его в кусок поступательно-вращательным движением. Калибровочный цилиндр с расположенным внутри мякишем совмещают с обрезным стаканом. При помощи выталкивателя перемещают мякиш из калибровочного цилиндра в обрезной стакан. Мякиш должен при этом выходить из стакана не менее чем на 1 см. Мякиш, выступающий с торцов обрезного стакана, отрезают ножом, а полученный цилиндр мякиша выталкивают из обрезного стакана.
Прибор изготавливают так, чтобы цилиндрический объем вырезки мякиша был равен 27 см³.
При анализе пшеничного хлеба делают 3 вырезки, ржаного — 4.
В штучных изделиях, где ломтики небольшие, вырезки делают из двух ломтиков или двух изделий.
Вырезки взвешивают вместе и вычисляют пористость (в %) по указанной в методике формуле.
Технические характеристики
Внутренний диаметр калибровочного цилиндра | 30,1 ±0,1 мм | |
Длина обрезного стакана | 38,0 ±0,1 мм | |
Объём образца мякиша, формируемого устройством | 27,8...27,9 см³ | |
Габаритные размеры | стакана в сборе | 40×40×155 мм |
ножа в сборе | 20×45×180 мм | |
Масса | 400 г |