Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Рефрактометры KRUSS HR для мёда
Массовая доля воды откачанного мёда по ГОСТ Р 53126-2008. «Мёд. Рефрактометрический метод определения воды» не должна превышать 21%. Для этого при откачивании меда из гнезд пчелиных семей следует отбирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Однако пасечники не всегда придерживаются этого правила, в результате получают мед с массовой доли воды в меде более 21%, что при «благоприятных условиях» может привести к брожению ценного продукта.
Точно узнать о наличии массовой доли воды в меде поможет портативный рефрактометр, специально разработанный для определения содержания воды в меде.
Очень важно иметь при себе портативный рефрактометр тем, кто занимается закупкой меда. Известно, что незрелый мед, содержание воды в котором превышает 21%, при благоприятных условиях легко подается брожению. Оценить визуально водность меда трудно, поскольку разные сорта меда при органолептической оценке имеют разную вязкость.
Технические характеристики
Модель | Диапазон измерения | Точность | Разрешение шкалы | Температурна я компенсация | Термометр |
Ручные рефрактометры со шкалой % Брикс и коэффициента преломления nD | |||||
HRN82 | 45...82 % Брикс | 0.2 % Брикс | 0.2 % Брикс | - | - |
HR900 | 0...90 % Брикс | 0.2 % Брикс | 0.2 % Брикс | - | 6...36 °С |
Ручные рефрактометры со специальными шкалами | |||||
HRH30 | 12...30 % воды в мёде | 0.1 % воды в мёде | 0.1 % воды в мёде | - | - |