Гранат
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Группа компаний «Гранат»
+7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
E-mail: marketing@granat-e.ru
image
Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Снят с производства, замена — Спектран-219

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ под № 25511-09

Предназначен для определения показателей качества в зерновых культурах и продуктах их переработки.

Области применения - хлебозаводы, мелькомбинаты, птицефабрики, комбикормовые заводы.

Спектрометр СПЕКТРАН-119М позволяет быстро определить:

Полный анализ всего за три операции

Выбираем продукт и компоненты

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Насыпаем размолотую пробу в воронку

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Читаем на дисплее измеренные значения и печатаем чек

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Анализатор работает без использования реактивов и взвешивания пробы, поэтому не требует специального помещения и квалифицированного персонала.

Анализатор позволяет определять содержание следующих компонентов:

Зерно пшеницы Зерно ячменя Мука пшеничная
Влага
Белок
Количество клейковины
Зольность
Влага
Белок
Влага
Белок
Количество клейковины
Зольность

Определяемые показатели качества (%) комбикормовой продукции для птицы, свиней, крупного рогатого скота

Компонент min max
Сырой протеин 10,0 35,0
Сырая клетчатка 1,0 12,0
Сырой жир 1,0 12,0
Кальций 0,1 6,0
Фосфор 0,1 1,2
Кислотность 0,5 12,0
Соль 0,1 1,0
Влажность 5,0 15,0

Принцип действия анализатора СПЕКТРАН-119М основан на измерении коэффициентов диффузного отражения размолотых образцов зерна в ближней ИК области спектра. При проведении анализа размолотая проба (~20 см³) насыпается в специальное кюветное отделение - и менее, чем через минуту прибор выдает результат оценки показателей качества.

Коррекция результатов градуировки

Изготовителем в память анализатора занесены базовые наборы градуировочных коэффициентов для определенных (по согласованию с заказчиком) продуктов и компонентов. Эти базовые наборы были получены путем набора статистических данных по измерениям большого количества образцов продуктов на разных приборах. Для адаптации данного базового набора к конкретному анализатору, как правило, не требуется проведения полностью процедуры градуировки. В большинстве случаев достаточно произвести коррекцию градуировочных коэффициентов. Эта процедура доступна даже без подключения анализатора к компьютеру.

Для проведения процедуры коррекции необходимо подобрать некоторое количество контрольных образцов продукта (обычно 3...5) с известными (полученными стандартным методом) значениями Сстанд.i содержания компонентов.

Значения Сстанд.i должны быть равномерно распределены в измерительном диапазоне.

Коррекция должна производиться в следующих случаях: - при первичном использовании анализатора; - при неудовлетворительных результатах, полученных при контроле правильности результатов измерений; - при получении продуктов от других поставщиков; - в начале нового заготовительного сезона; - после ремонта анализатора.

Отградуированный анализатор может работать автономно без компьютера.

Спектрометр СПЕКТРАН-119М управляется микропроцессорным контроллером и может работать как от встроенной клавиатуры, так и под управлением внешней ЭВМ через последовательный порт RS 232.

Результаты измерений выводятся на ЖК-дисплей и встроенное печатающее устройство.

Подготовка образцов зерна и комбикормов к измерению заключается в размоле продукта. Размол производится на мельницах (проход сита 0,8 мм). Для проведения одного анализа требуется не более 20 г размолотого продукта.

Технические характеристики

Спектральный диапазон, нм 1400...2400
Погрешность измерения спектральных коэффициентов диффузного отражения ±5 %
Погрешность установки длин волн, нм . ±2,0
Сходимость измерения спектральных коэффициентов диффузного отражения 0,03 %
Диапазон измерения массовых долей компонентов зерна, % белок 9...20
влага 9...23
Основная погрешность измерения, % по белку ±0,5
по влаге ±0,5
СКО случайной составляющей погрешности измерения, % по белку 0,3
по влаге 0,3
Время проведения анализа при определении содержания белка и влаги (без учета времени пробоподготовки), мин 1
Потребляемая мощность, ВА 150
Габаритные размеры, мм 520×250×260
Масса, кг 16
новинки