Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Анализатор молока MilkoScan Mars
Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ под № 61855-15
Прибор позволяет контролировать и обеспечивать стандартизацию молока и сливок с целью оптимизации использования сырья и сохранения стабильного качества продукции.
MilkoScan™ Mars простая в использовании и экономичная установка для анализа молока с технологией экспресс-тестирования в течение одной минуты (до шести измеряемых параметров), а также данные о наличии примесей. Для этого не требуется дополнительного оборудования или времени.
- Благодаря эффективности и точности готовых к использованию калибровочных параметров обеспечивается оптимальный расход сырья и постоянное качество молочных продуктов
- Прочная система подачи продукта с минимальным объёмом технического обслуживания
- Прекрасно зарекомендовавшая себя технология исследования молочных продуктов FTIR, внедрённая более чем на 5000 производств по всему миру
- Установка готова к проведению анализа сразу после подключения к сети питания
- Анализатор MilkoScan Mars поставляется калиброванным.
Примеры применения
- анализ сырого молока
- стандартизация молока и сливок (на основе таких параметров, как содержание жиров и белков) с целью обеспечения постоянства характеристик конечного продукта
- выявление примесей в рамках процесса контроля качества.
Возможности
- Измерение таких параметров в молоке и сливках, как:
- жир,
- белок,
- лактозу,
- полное содержание сухого вещества,
- сухой обезжиренный остаток,
- точку замерзания (только для молока)
- Выявление присутствия воды
- Исключение проникновение примесей на производство
- Проверка продукта до его отправки
- Определение стоимости поставляемого продукта
Преимущества
- MilkoScan Mars первый анализатор молока, предназначенный для широкого круга пользователей
- Анализатор позволяет исключить трудозатратные усилия при традиционных методах анализа и повысить точность определения примесей, случайно или намеренно попавших в поставляемое молоко
- Альтернатива отнимающим много времени и усилий лабораторным методам исследования, без использования химикатов и расходных материалов
- Экономичность и удобство в использовании: достаточно поместить образец под пипетку и нажать кнопку «Пуск»
- Благодаря эффективности и точности готовых к использованию калибровочных параметров обеспечивается постоянное качество молочных продуктов
- Прочная система подачи продукта с минимальным объёмом технического обслуживания
- Простой и понятный интерфейс позволяет прибора позволяет проводить анализ не только квалифицированными лаборантами
- Результаты анализа отображаются на сенсорном экране.
Особенности
- Применение технологии FTIR (инфракрасной Фурье-спектроскопии), и являющейся идеальным методом инфракрасного исследования молока.
Установка Milkoscan Mars функционирует на основе технологии FTIR (инфракрасной Фурье-спектроскопии), отличающейся особой эффективностью при тестировании образцов жидкости и широко признанной в качестве наиболее эффективного и надёжного метода текущего контроля молока, применяемой для официального централизованного тестирования молока по всему миру.
Принцип действия анализатора основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
К примеру, у натурального сырого молока имеется особый уникальный спектр. Используя технологию FTIR, можно запрограммировать анализатор на распознавание определенного спектра, соответствующего чистому сырому молоку. Если образцы не соответствуют критериям чистого молока, отображается предупреждение. Если образец каким-либо образом отличается от обычного молока, спектральный контроль сразу же это обнаружит, что отобразится, в том числе, на графике, прямо на экране (образец с отклонениями будет показан красной линией, нормальный образец зелёной).
Предлагаются готовые для использования параметры скрининга с поддержкой международной сети компании Foss для проверки несоответствующего требованиям и подозрительного продукта.
Благодаря готовым к использованию скрининговым моделям работу на приборе можно начать в первый же день.
В состав анализатора входят: спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы.
Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация.
Автоматическая калибровка нуля осуществляется каждый час. Установив пароль, можно исключить несанкционированное изменение параметров пользователями.
Благодаря функции автоматического сохранения историю результатов можно проследить.
Метод измерения FTIR соответствует международным стандартам молочной промышленности.
Анализатор MilkoScan™ Mars отвечает требованиям Ассоциации аналитических химиков (АОАС) и Международной молочной федерации (IDF).
Анализатор MilkoScan™ Mars имеет маркировку СЕ и соответствует требованиям следующих директив:
- директива об электромагнитной совместимости (ЭМС) 2004/108/ЕС
- директива о низковольтном оборудовании 2006/95/ЕС
- директива ЕС по утилизации и использованию переработанного упаковочного сырья 94/62/ЕС
- директива об отходах электрического и электронного оборудования (WEEE) 2002/96/ЕС
- директива по регистрации, оценке, санкционированию и ограничению использования химических веществ (REACH) 1907/2006/ЕС
Технические характеристики
Диапазон измерений, % | жир | 0...48 |
белок | 0...6 | |
сухое вещество | 0...50 | |
СОМО | 0...12 | |
лактоза | 0...6 | |
Точность | КВ < 1 %* для основных компонентов сырого коровьего молока (жир, белок, лактоза, полное содержание сухого вещества, сухой обезжиренный остаток) | |
Воспроизводимость | КВ < 0,5 %* для основных компонентов сырого коровьего молока (жир, белок, лактоза, полное содержание сухого вещества, сухой обезжиренный остаток) | |
Время анализа, мин | 1 (молоко) | |
Объем образца, мл | 6 | |
Температура образца, °С | 5...40 (образец должен быть однородным) | |
Температура окружения, °С | 5...35 | |
Влажность окружения, % (отн.) | <80 | |
Производственная среда | для обеспечения оптимальной работы устройство следует установить на устойчивую поверхность вдали от постоянной чрезмерной вибрации | |
Уровень шума, дБ | <70 (А) | |
Очистка | автоматическая и программируемая | |
Процедура калибровки | корректировка наклона и точки пересечения калибровочной кривой | |
Сетевые соединения | Mosaic | |
Электропитание | 100...240 В, 50/60 Гц | |
Энергопотребление | 12 В, 5 А, 60 Вт | |
Габаритные размеры, мм | 345×280×285 | |
Масса, кг | 10,5 |
*Коэффициент вариации
Поставляемые калибровки
Молоко | жир, белок, лактоза, полное содержание сухого вещества, сухой обезжиренный остаток, точка замерзания |
Сливки | жир, белок, лактоза, полное содержание сухого вещества, сухой обезжиренный остаток |
Общая калибровка на скрининг фальсификатов | готовая для использования калибровка для скрининга фальсифицированного и загрязненного сырого коровьего молока |
Специальные модели для выявления примесей | готовая для использования скрининговая модель для мочевины, сахарозы, формальдегида, гидрокарбоната натрия, нитрата калия |
Поверка
Осуществляется по документу МП-242-1909-2015 «Анализаторы молока и сливок MilkoScan Mars. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 05.06.2015 года.
Основные средства поверки
Образцы молока, массовая доля компонентов (значения параметров) в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах (см. таблицу).
Наименование определяемого компонента | Номер ГОСТ |
Жир | 22760-77 |
Белок | 23327-98 Р 53951-2010 |
Лактоза | Р 54667-2011 |
Общее содержание сухого вещества | Р 54668-2011 |
Точка замерзания | 25101-82 или 30562-97 или Р ИСО 5764-2011 |
Стандартная комплектация
- Анализатор
- Руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске)
- Методика поверки МП-242-1909-2015