Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-2М
Цифровой результат за 5 секунд !
Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-2М (ротационный вискозиметр) предназначен для оперативного контроля реологических показателей веществ.
В ЭАК-2М учтены рекомендации специалистов и технологов, эксплуатировавших предыдущие модели ЭАК-1 (до 2004 г.) и ЭАК-1М (до 2014 г.)
Использование в названии ЭАК-2М слова «консистенция» вместо «вязкость» подчёркивает, что прибор является не метрологическим, а технологическим инструментом. С помощью него можно провести экспресс-оценку и сравнение вязкостных характеристик жидкостей, выраженную в собственных «условных единицах» прибора.
Традиционные способы измерения вязкости (консистенции) специальными приборами — вискозиметрами достаточно сложны, требуют отбора проб, и, что важно, обычно не обеспечивают оперативности. В то же время в большинстве технологических процессов сама измеряемая физическая величина вязкости продукта практического интереса не представляет, а важна лишь требуемая его консистенция, которая зачастую определяется опытом («чутьём») работника, приготавливающего этот продукт (замес теста, подготовка краски и т. п.). Удачно составленная смесь трудно воспроизводится, поскольку ее консистенция зависит от свойств исходных компонентов, и здесь не всегда поможет используемый обычно способ смешения по массовому или объёмному соотношению компонентов.
Для решения такой задачи — воспроизведения требуемой консистенции продукта и оперативного ее контроля — был разработан компактный, дешевый и удобный в эксплуатации экспресс-анализатор консистеции ЭАК.
ЭАК-2М не является прибором для измерения конкретных физических параметров объекта — его кинематической или динамической вязкости. Экспресс-анализатор предназначен для измерения некоторой обобщенной «вязкостной» характеристики объекта, дающей мгновенное цифровое представление о его консистенции. Важно отметить, что фиксируемая этим устройством характеристика — консистенция, имеет четкую взаимосвязь с параметрами вязкости анализируемого объекта и с показаниями других существующих методов и приборов для её измерения.
Его оперативность, чувствительность, удобство эксплуатации, широта охватываемого диапазона измеряемой консистенции (вязкости) в сочетании с относительно низкой ценой (по сравнению, например, с вискозиметром Брукфильда), компенсирует этот «недостаток».
Данный вискозиметр разработан специально для технологов, перед которыми постоянно возникает один и тот же простой производственный вопрос: «загустить или разбавить». О чувствительности ЭАК-2М можно судить по его способности различить вязкость сладкого и несладкого чая. Диапазон измеряемой консистенции — от ацетона до густого мёда.
Достоинства:
- высокая чувствительность и разрешающая способность: определяет не только количество сахара в чае, но его температуру
- достоверность показаний в широком диапазоне консистенций: от ацетона до мёда
- возможность сравнительного анализа веществ: относительно образцовых жидкостей с целью контроля стабильности производства
- компактность: малые габариты и вес прибора дают возможность проводить измерения не только в лаборатории, но и в «полевых» условиях цехов, строительных площадок и т.п.
-
удобство и простота эксплуатации:
- управление всего одной кнопкой
- эргономичность конструкции позволяет проводить измерения «навесу» одной рукой
- внутренняя самодиагностика (сообщения о состоянии прибора, неисправностях)
- невысокая цена: по сравнению с «профессиональными» (например вискозиметром Брукфильда)
Области применения вискозиметра ЭАК-2М
- пищевая промышленность — определение консистенции теста, сиропов, кетчупов, крема, шоколадных масс и глазури, сметаны, мороженого, сгущённого молока, детского питания и т.д.
- нефтяная и химическая промышленность — контроль консистенции нефтепродуктов (МТ, ДТ, мазута и т.д.), паст на основе смол и т.д.
- лакокрасочная промышленность и строительство — подбор оптимального соотношения между лакокрасочным составом и растворителем, подбора консистенции шпатлёвок, мастик, замазок, клея и т.д.
- машиностроение и автомобильная промышленность — контроль состояния моторных и трансмиссионных масел и т.д.
- косметология и медицина — определение консистенции кремов, шампуней, бальзамов и т.д.
Технические характеристики
Диапазон измеряемой консистенции | от ацетона до мёда |
Диапазон эквивалентной вязкости | 0,16...2500 мПа•с |
Разрядность шкалы | четыре значащих цифры |
Температура исследуемого вещества | -50...+150°C |
Время измерения | 3...15 сек |
Параметры электросети | 220 В, 50Гц |
Потребляемая мощность | 3,0 Вт |
Габариты | 200×30×40 мм |
Масса | 380 г |