Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Анализатор молока Эксперт Супер Плем в исполнении «Комбо»
Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ под № 70008-17
Анализатор молока «Эксперт Супер Плем Комбо» совмещает в себе два анализатора и два метода измерений:
- ультразвуковое определение качественных показателей молока (жир, белок, сомо и т.д. (всего 11 параметров)
- метод флуоресцентного микроскопического подсчета соматических клеток и бактериальной обсеменённости в молоке
Прибор является комбинированным анализатором молока и позволяет оперативно и с высокой точностью оценивать качество заготовляемого, перерабатываемого молока, а также контролировать состояние отдельных животных в условиях фермерских хозяйств.
Применение
- молоко сырое (любого животного)
- молоко восстановленное (из сухого)
- молоко пастеризованное
- смесь молока и растительного жира
- сливки жирностью до 45 % и СОМО до 40 %
- обрат (с дискретностью 0,01 %)
Модель «Эксперт Супер Плем» позволяет пользователю определять 11 показателей со скоростью и точностью инфракрасного метода измерения, в сравнении с моделями FOSS, Milcoscan, Bentley, которые стоят от 2 до 28 млн. рублей и значительно выигрывает в стоимости.
Измеряет параметры молока
- Жир,
- белок,
- лактоза,
- сухой обезжиренный молочный остаток,
- плотность,
- точка замерзания,
- процент добавленной воды,
- кислотность,
- соли,
- температура пробы,
- проводимость,
- соматические клетки,
- бактериальная обсемененность
Скорость измерения: 55 с
Диапазон температур проб: +5...40 °С
Счётчик соматических клеток, интегрированный в анализатор, построен на основе метода флуоресцентной микроскопии и сочетает в себе: автоматический микроскоп, чувствительную камеру, встроенный компьютер и программное обеспечение. Алгоритм анализа цифрового изображения включает подсчёт количества флуоресцентных клеток, расчёт их концентрации и размеров.
Данный анализатор позволяет:
- сосчитать количество соматических клеток и дифференцировать их: по размеру*, по типу, что в свою очередь позволяет отделять субклинический мастит от дрожжевого и в последствии избавить животное от излишнего медикаментозного лечения антибиотиками. Такой подход положительно скажется на сортности молока, а значит и его цене (в нём будет меньше антибиотиков, или не будет вовсе).
- настраивать программное обеспечение на выявление сортового/не сортового молока, превышение уровня соматических клеток по индивидуальным параметрам.
- осуществлять визуальный контроль по полученным снимкам на экране анализатора.
- определять разновидность бактерий: стрептококки, диплококки, стафилококки и т.д.
- вести научную работу.
Основные преимущества:
- В анализатор интегрирован компьютер, поэтому калибровка и вся работа может проходить автономно через сенсорное управление, либо с помощью беспроводной клавиатуры (поставляется в комплекте).
- Функция Wi-Fi позволяет в режиме он-лайн отправлять данные с анализатора на любой другой компьютер, вне зависимости от его удаления через сеть Интернет; работать через удалённый доступ (оператор может находится на любом расстоянии от анализатора).
Эта функция даёт возможность сервисному инженеру делать диагностику Вашего анализатора через интернет - его больше не нужно высылать в сервисный центр!
- Система сбора данных в оперативном режиме позволяет сохранять до 800 измерений, а в режиме архива до бесконечности!
- Программное обеспечение (под операционную систему Windows 7, 8, 10).
- Теперь Вы можете перед измерением:
- – присвоить номер или «кличку» животного
- – указать название поставщика, номер партии
Эту информацию анализатор автоматически сохраняет в системе сбора данных. С её помощью Вы можете, например, рассчитывать стоимость партии по каждому контрагенту, а также формировать ежедневные, ежемесячные, ежегодные отчёты.
- Оснащён встроенным аккумулятором, что позволяет автономную работу до 8 часов в режиме обработки данных
- Возможность питания от 220 В / 12 В
- Три USB разъёма для быстрого сохранения информации на носитель, подключения автономного принтера, либо подключения анализатора к сети Enternet позволяют работать на нём удалённо от центра обработки информации.
- Работа с пробой молока уже от +5 °С без дополнительного подогрева.
- Канал для измерения пробы сливок жирностью до 45 %
- Вы сами выбираете три любых калибровки, в том числе на молоко сырое, пастеризованное, обрат, сливки (молоко любых животных)
- Выявление фальсифицированного молока через нестандартные пробы (наличие моющих, ингибирующих веществ, соматических клеток)
- Время одного измерения 50 с, производительность до 60 проб в час. Возможна поставка в исполнении, позволяющем выполнять измерение за 30 с, что повышает производительность до 100 проб в час.
- Встроенный термопринтер (выводит на печать все данные измерения/дату/номер).
- Встроенный рН-метр (определение кислотности в рН и градусах Тернера)
- Электронные часы/дата
Стандартное исполнение анализатор по времени измерения одной пробы 55 с. В этом варианте стакан с пробой молока, либо моющим средствами, подноситься вручную. В час можно сделать 60 измерений.
Производительность анализатора можно повысить вдвое: до 120 измерений в час, заказав более быструю версию 28...30 секунд на одно измерение.
В таком варианте анализатор будет оснащен дополнительным насосом и будет автоматически выполнять следующие действия:
- сливать пробу молока после измерения
- закачивать из отдельной емкости моющие средства
- выкачивать моющие средства после промывки.
Для данной версии разрабатывается транспортер для автоматического подогрева, перемешивания и подачи проб молока для анализа. Оператору лишь нужно установить на конвеер необходимое для анализа количество стаканчиков с пробами молока, после чего дать команду для начала работы. Весь последующий процесс будет автоматизирован
Метрологические характеристики
Измеряемые параметры | Диапазоны измерений | Фактическая сходимость анализатора с арбитражными методами, %** | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Массовая доля жира, % | 0,01...20,0 | ±0,03 (молоко) | 0,10 |
20,0...45,0 | ±0,30 (сливки) | 0,60 | |
Массовая доля белка, % | 2,0...15,0 | ±0,03 | 0,15 |
Массовая доля СОМО, % | 3,0...40,0 | ±0,05 | 0,20 |
Плотность, гр/см³ | 1000...1160 | ±0,15 | 0,40 |
Точка замерзания, °С | -0,400...-0,700 | ±0,005 | 0,01 |
Массовая доля воды, % | 0...70 | ±3,0 | 3,0 |
Массовая доля лактозы, % | 0,01...20,0 | ±0,02 | 0,1 |
Массовая доля солей, % (фальсификация) | 0,4...4,0 | ±0,03 | 0,05 |
Кислотность рН | 0...14 | ±0,05 | 0,05 |
Кислотность Tho (градусы Тернера) | 10...30 | ±1,0 | 1,5 |
Проводимость, (mS/cm) (фальсификация) | 2...20 | ±0,05 | 0,05 |
Температура пробы, °С | 0...+50 | ±1,5 | |
Измерение веса партии, кг | 0...150 | ±0,1 |
*Величина удельной электропроводимости молока в среднем составляет 4,6 мСм/см с колебаниями от 4,00...6,00 мСм/см в зависимости от лактационного периода породы животных. Молоко, полученное от животных больных маститом, имеет электропроводимость до 13 мСм/см. При добавлении в молоко ингибирующих веществ, солей, жиров не животного происхождения, повышении кислотности молока и т. д. электропроводимость повышается в несколько раз, а при добавлении посторонней воды в молоко электропроводимость понижается.
**Фактическая погрешность — разница между полученными значениями измерений на анализаторе и контрольными пробами молока с протоколом от аккредитованной лаборатории.