Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Анализатор инфракрасный ИнфраЛЮМ® ФТ-12
Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ под № 53237-13
Инфракрасный анализатор ИнфраЛЮМ® ФТ-12 — стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, овес, пшеничная и ржаная мука, кукуруза, соя, соевая мука, соевый шрот, подсолнечный жмых и шрот, мясокостная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, комбикорма, сухое молоко, молоко, йогурты, творога, сыры, сырные массы, мясные фарши и др.
Большинство типов проб анализируются без подготовки. Некоторые твердые несыпучие пробы (подсолнечный жмых, соевый шрот) или пробы в сильнопоглощающих оболочках (семена подсолнечника) необходимо предварительно измельчить. «ИнфраЛЮМ ФТ-12» сконструирован так, чтобы максимально упростить подготовку пробы и увеличить точность анализа.
ИнфраЛЮМ ФТ-12 основан на регистрации спектров поглощения с использованием эффективного метода фурье-преобразования. ИнфраЛЮМ ФТ-12 измеряет спектр на нескольких сотнях длин волн. Это значительно улучшает точность анализа за счет большего объема и высокой точности обрабатываемой информации.
Отличительные особенности прибора
- Одновременное определение всех (в том числе и клейковины) анализируемых показателей за 1,5 минуты
- Анализ проводится с погрешностью, меньшей, чем требования ГОСТов
- Экспресс-анализ зерна проводится без размола – для работы не нужны мельницы и стандартизация помола
- Не требует реактивов и расходных материалов
- Влаго- и пылезащищенный интерферометр
- Длительный ресурс лампы
- Возможность организации региональных (корпоративных) сетей с едиными градуировками
- Возможность расширения перечня анализируемых объектов и показателей, в том числе дистанционно
- Удобство и простота в работе и обслуживании.
Особенности программного обеспечения
Программа «СпектраЛЮМ/Про®» позволяет пользователю изменять градуировки и разрабатывать собственные градуировочные модели. При разработке градуировок используются самые современные математические модели - метод частных наименьших квадратов (PLS), метод регрессии по главным компонентам (PCR).
ПРОЦЕДУРА РАБОТЫ
Процесс анализа выглядит так: оператор устанавливает кювету с пробой в автосамплер прибора, с помощью компьютера выбирает из меню программу анализа и запускает процесс измерения. Дальнейшие действия происходят автоматически.
Результаты анализа выводятся на монитор компьютера. Оператор может распечатать протокол или сохранить результаты в базе данных. Продолжительность анализа - 1,5 минуты.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
- хлебозаготовка: экспресс-определение сорта и качества зерна и муки
- птицеводство и животноводство: контроль состава и качества кормового сырья и кормов
- пищевая промышленность: контроль сырья, продукции и отходов, контроль технологических процессов
- ветеринарный контроль: контроль состава и качества кормов
- санитарный контроль: контроль состава, идентификация и определение подлинности продукции
- химия и нефтехимия: определение подлинности и идентификация сырья и продукции
- фармацевтика: экспресс-идентификация фармпрепаратов; научные исследования.
Области наибольшей эффективности работы прибора
- анализ в условиях ограниченного времени
- анализ большого количества компонент или проб при ограниченных ресурсах.
Основные технические характеристики
Время измерения | 1,5 мин |
Объём пробы в кювете | 50 мл |
Рабочий спектральный диапазон | 13200...8700 см-1 (760...1150 нм) |
Разрешение | 8, 16, 32, 64 см-1 |
Потребляемая мощность | 110 Вт |
Питание | 220 В, 50 Гц |
Габариты | 530×450×380 мм |
Масса | 32 кг |
Периодичность проверки: 1 раз в год
Методическое обеспечение
Методика | Аттестация | Прибор |
Определение белка и влажности в ячмене | М 04-20-2009 | ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 |
Определение белка, влажности, стекловидности, количества сырой клейковины в зерне пшеницы | М 04-37-2009 | ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 ИнфраЛЮМ ФТ-40 |
Определение жёсткости, белизны и влажности целлюлозы | ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 |
|
Определение показателей комплексных удобрений | ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 |
|
Определение протеина, влаги, жира, золы и фосфорав рыбе, морских млекопитающих и беспозвоночных | М 04-29-2002 | ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 |
Определение условной крахмалистости и влажности зерна | ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 |
|
Технологический контроль качества молочной продукции с использованием бик-анализатора | ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 |
|
Экспресс-определение белка, влажности, зольности,белизны, количества и качества сырой клейковины впшеничной муке | М 04-43-2006 | ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 |
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- БИК-анализатор «ИнфраЛЮМ ФТ-12»
- программный комплекс «СпектраЛЮМ/Про®»
- набор кювет и градуировочных баз данных (в соответствии с перечнем анализируемых объектов)
- персональный компьютер (с установленной ОС Windows®-2000/XP/Vista/7).