Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Ультразвуковой анализатор молочных продуктов КЛЕВЕР-1М
Снят с производства, замена - Клевер-2, Клевер-2М
Анализатор качества молока Клевер-1М обеспечивает экспресс-оценку процентного содержания жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока или сливок.
Прибор нашел применение на предприятиях молочной промышленности, животноводческих комплексах, фермерских хозяйствах, научно-исследовательских лабораториях.
Методика выполнения измерений разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности. Аттестация проведена в ГУП «ВНИИМ им. Менделеева». Свидетельство об аттестации методики № 2420/230-00 от 21.08.2000г.
Достоинства:
- Простота и удобство в работе
- Широкий диапозон измерений
- Экологическая безопасность
- Надёжность и долговечность
- Точность и стабильность
- Экономичность
При электропитании от аккумулятора автомашины прибор может использоваться в полевых условиях.
Несмотря на многообразие функций, анализатор качества молока «Клевер-1М» очень прост в применении, что позволяет проводить на нем измерения неквалифицированному персоналу. Основные операции на приборе заключаются в том, чтобы залить пробу для измерения и после измерения слить ее. Выбрать пробу и залить ее в пробоприемник, - все это является делом считанных секунд. Процесс измерения качественных показателей молока или сливок занимает 2,5 - 3,5 мин. Молоко комнатной температуры измеряется за 2,5 мин, а охлажденное - за 3,5 мин. На индикатор прибора выводится вся необходимая оператору информация. Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01%.
Прибор поставляется с градуировкой по коровьему молоку и сливкам. Записанные градуировки хранится во внутренней памяти прибора неограниченное время. В приборе имеются свободные градуировки. Они дают возможность по отдельному заказу потребителя записать дополнительные градуировки, например, для измерений козьего или овечьего молока.
Прибор работает автономно, но имеет возможность подключения к компьютеру типа IBM/PC для градуировки или регистрации результатов измерений. Для подключения к компьютеру интерфейс RS 232. Для работы анализатора с компьютером в комплекте с ним поставляется все необходимое для подключения, включая шнур и программное обеспечение под Windows.
Технические характеристики
Диапазоны измерения | массовой доли жира, % | 0...20 | |
массовой доли СОМО, % | 3...15 | ||
плотности, кг/м³ | 1000...1050 | ||
массовой доли белка, % | 0.15...6 | ||
массовой доли добавленной воды, % | 3...70 | ||
температуры, °С | 10...30 | ||
Систематическая погрешность при измерении | массовой доли жира, % | в диапозоне 0...6 % | ± 0,06 |
в диапозоне 6...10 % | ± 0,1 | ||
в диапозоне 10...20 % | ±0,20 | ||
массовой доли СОМО, % | ±0,15 | ||
плотности, кг/м³ | ±0,3 | ||
массовой доли добавленной воды, % | ±2 | ||
температуры, °С | ±0,5 | ||
Объём анализируемой пробы, см³ | 17...23 | ||
Производительность, проб/час | 22 | ||
Рабочие условия применения | температура окружающего воздуха, °С | ||
относительная влажность, % | 0...80 | ||
атмосферное давление, кПа | 84...106 | ||
температура анализируемой пробы, °С | 10...30 | ||
Напряжение питания | от сети 50 Гц, В | 187...242 | |
от источника постоянного тока, В | 10...15 | ||
Габаритные размеры в транспортном положении, мм | 257×132×108 | ||
Высота прибора в рабочем положении, мм | 297 | ||
Масса анализатора, не более, кг | 1 |
Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №15274-06 и допущен к применению Госстандартом России. Сертификат Госстандарта РФ №24353.
Прибор поставляется потребителю поверенным центром стандартизации метрологии и сертификации. В дальнейшем поверить прибор можно в ближайшем ЦСМ с методикой поверки, которая входит в комплект.