Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss
Анализатор вина и виноматериалов WineScan
Анализатор вина и виноматериалов OenoFoss
Внесены в Государственный реестр средств измерений РФ под № 61999-15
Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss предназначены для измерения содержания компонентов и определения титруемой кислотности вина, виноматериалов и сусла.
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация.
Управление анализаторами осуществляется с помощью персонального компьютера к которому они подключаются через кабель USB. Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Основное различие между анализаторами OenoFoss и WineScan состоит в следующем:
- WineScan — стационарный прибор; OenoFoss — прибор с уменьшенными габаритами; его можно перемещать между лабораториями, он оборудован ручкой для переноски, возможно питание от автомобильного аккумулятора.
- OenoFoss можно оснастить модулем для определения цвета продукта
- WineScan засасывает образец и пропускает его через кювету при помощи встроенного насоса. OenoFoss не оборудован насосом, образец помещается в кювету вручную при помощи прилагаемой пипетки.
Метрологические характеристики
Определяемый компонент/параметр | Единица величины | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, г/дм³ |
Летучие кислоты | массовая концентрация, г/дм³ | 0,15...3,0 | ±0,08 |
Сахара | 0,15...300 | ±0,07 | |
Лимонная кислота* | 0,2...1,0 | ±0,1 | |
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту) | 2,0...20 | ±0,2 | |
Приведенный экстракт | 15...50 | ±2,0 | |
Диоксид серы (общий)* | 20...350 | ±10 | |
Спирт этиловый | объемная доля, % | 0,5...50 | ±0,2 |
*Компонент определяется только с помощью анализатора WineScan
Технические характеристики
Габаритные размеры (Д×Ш×В) анализатора, мм, не более | WineScan | 880×540×473 |
OenoFoss | 321×154×189 | |
Масса анализатора, кг, не более | WineScan | 86 |
OenoFoss | 6,3 | |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220 (+22/-33) | |
Потребляемая мощность (анализатор), ВА, не более | WineScan | 500 |
OenoFoss | 66 |
Комплектность средства измерений
- анализатор
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске)
- методика поверки МП-242-1927-2015
Поверка
Осуществляется по документу МП-242-1927-2015 «Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 05.07.2015 года.
Основные средства поверки: Образцы вина или виноматериалов, массовая доля компонентов в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:
Наименование определяемого компонента | Номер ГОСТ |
Летучие кислоты | 32001-2012 |
Сахара | 13192-73 или 27198-97 |
Лимонная кислота | 32113-2013 |
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту) | 32114-2013 или 25555.0-82 |
Приведенный экстракт | 32000-2012 |
Диоксид серы (общий) | 32115-2013 |
Спирт этиловый | 32095-2013 |