Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Инфракрасный анализатор пищевых и сельскохозяйственных продуктов СибСКАН
Инфракрасный анализатор нового поколения, позволяющий проводить экспресс-анализ любых жидких, пастообразных и сухих размолотых продуктов на основные нормируемые показатели.
Анализ в ближней инфракрасной области требует минимальной подготовки образцов и позволяет определять сразу несколько показателей одновременно.
Время анализа не более 3 минут.
Преимущества инфракрасных анализаторов перед химическими методами
- значительное сокращение времени на проведение анализа
- приборы не требуют применения дорогостоящих расходных материалов и химических реактивов
- гораздо менее жесткие требования по специальной подготовке предъявляются к обслуживающему персоналу, производящему рутинные измерения по сравнению с их коллегами, осуществляющие традиционные лабораторные методы анализа
Достоинства
- Одновременное определение показателей качества не более, чем за 3 минуты
- Высокая точность и воспроизводимость
- Объективность анализа
- Низкая себестоимость определения показателей качества
- Легкость в работе и обслуживании
- Экономия времени, энергии и расходных материалов
- Широкий спектр анализируемых продуктов
- Быстрая окупаемость анализатора
Особенности анализатора
В основе работы анализатора заложен метод БИК-спектроскопии, основанный на связи инфракрасного спектра поглощения с компонентным составом образца: местоположение полос в спектре поглощения несет информацию о качественном составе образцов, а интенсивность полос - о концентрации соответствующего компонента. Действие ИК-анализатора для контроля состава пастообразных и размолотых продуктов основано на методике диффузного отражения в ближней инфракрасной области спектра. На образец продукта воздействует излучение на 240 длинах волн в диапазоне 1200...2400 нм. Излучение, диффузно отраженное от образца, собирается на специальные приемники, где преобразуется в электрический сигнал, усиливается и выводится на ПК по специальной программе в виде цифровых значений содержания анализируемых показателей.
Точность анализатора
В большинстве случаев точность анализа на приборе не меньше точности химических методов, а воспроизводимость результатов часто оказывается даже выше.
Программное обеспечение
Анализатор работает под управлением программного обеспечения под Windows. Программа имеет простой и понятный англоязычный интерфейс, позволяет проводить анализ, пополнять имеющиеся и разрабатывать собственные калибровки.
Области применения | Перечень анализируемых продуктов | Перечень определяемых параметров качества |
Молочная продукция | Молоко | Жир, белок, лактоза, влажность, СОМО и т.д |
Сливки | ||
Йогурт | ||
Сметана | ||
Творог и творожки | ||
Сыр | ||
Сливочное масло | ||
Сухое молоко | ||
Сыворотка | ||
Детское питание | ||
Кормовая продукция | Корма | Белок, жир, влажность, клетчатка, зольность и т.д. |
Комбикорма | ||
Жмых | ||
Шрот | ||
Отруби | ||
Мука (рыбная, рапсовая, соевая) | ||
Зерновая продукция | Зерно (пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, ячмень) | Клейковина качество, клейковина количество, белок, жир, влажность, зольность, число падения, белизна, крахмал, клетчатка, твердость, сахар и т.д. |
Мука | ||
Мучные и кондитерские изделия | ||
Мясная продукция | Сырое мясо говяжье, свиное, куриное (фарши) | Жир, белок, влажность, коллаген, соль, и т.д. |
Полуфабрикаты | ||
Готовая продукция (сосиски, колбасы) |
Анализатор может быть отградуирован под Ваш эксклюзивный продукт. Список определяемых показателей качества может быть расширен.
Непосредственно анализ крайне прост и не требует высококвалифицированного персонала: оператор прибора засыпает анализируемый образец в кювету, с помощью компьютера выбирает из меню необходимую калибровку и запускает процесс измерения. Результаты анализа выводятся на дисплей компьютера. Продолжительность анализа составляет 2...3 минуты. Результаты анализа могут быть распечатаны, сохранены в текстовом виде.
Основные технические характеристики
Спектральный диапазон | 1200...2400 нм |
Приемник | Матрица из сульфида свинца (PbS) |
Время измерения | не более 3 минут для всех параметров |
Объем пробы | 20 см³ |
Время прогрева | 30 мин |
Индикация результата с дискретностью отчета | 0,01 % |
Подключение к компьютеру | RS232 (последовательный COM-порт), USB |
Питание | ~220 ±10 В / 50 Гц |
Габаритные размеры | 500×350×200 мм |
Масса | 8 кг |