Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
Прибор для определения пористости хлеба МОД-2
Прибор для определения пористости хлеба по методу Завьялова (аналог прибора Журавлева). Прибор Журавлева используется в лабораториях хлебопекарной промышленности. Предназначен для выделения из хлебобулочного изделия образца определенного объема, по результатам взвешивания которого расчетным путем определяется пористость хлеба.
Состоит из калибровочного цилиндра, выталкивателя, отрезного стакана и отрезного ножа.
В соответствии с методикой из середины хлебного изделия вырезают кусок шириной не менее 6,0 см. В месте наиболее типичной пористости (на расстоянии не менее 1 см от корки) делают вырезку мякиша калибровочным цилиндром, вводя его в кусок поступательно-вращательным движением. Калибровочный цилиндр с расположенным внутри мякишем совмещают с обрезным стаканом. При помощи выталкивателя перемещают мякиш из калибровочного цилиндра в обрезной стакан. Мякиш должен при этом выходить из стакана не менее чем на 1 см. Мякиш, выступающий с торцов обрезного стакана, отрезают ножом, а полученный цилиндр мякиша выталкивают из обрезного стакана.
Приборы изготавливают так, чтобы цилиндрический объем вырезки мякиша был равен 27 см³.
При анализе пшеничного хлеба делают 3 вырезки, ржаного — 4.
В штучных изделиях, где ломтики небольшие, вырезки делают из двух ломтиков или двух изделий.
Вырезки взвешивают вместе и вычисляют пористость (в %) по указанной в методике формуле.
Конструкция и принцип работы устройств КП-101, УОП-01, МОД-2 и КВАРЦ-24 идентичны.
Технические характеристики
Внутренний диаметр калибровочного цилиндра | 30,1 ±0,1 мм | |
Длина обрезного стакана | 38,0 ±0,1 мм | |
Объём образца мякиша, формируемого устройством | 26,9...27,9 см³ | |
Габаритные размеры | стакана в сборе | 38×38×135 мм |
ножа в сборе | 12×48×165 мм | |
Масса | 350 г |